Источник: nur.kz

Главная цель форума – улучшение инвестиционного климата Шымкента и усиление притока инвестиций в экономику третьего мегаполиса страны – достигнута.

8 декабря в Шымкенте состоялся первый международный инвестиционный форум «Shymkent Development forum-2018».

В нем приняли участие казахстанские и иностранные бизнес-сообщества, эксперты в области привлечения инвестиций, представители госорганов, финансовых и образовательных институтов, транснациональных корпораций СNN, National Geographic, Всемирного банка, авторы новых проектов, 300 потенциальных инвесторов — руководителей известных компаний из Казахстана, Германии, Дании, России, Канады, Китая, Испании, Южной Кореи, Литвы, Эстонии, ОАЭ, государства Кувейт, Узбекистана.

В рамках форума состоялось первое заседание регионального совета инвесторов города Шымкента и подписание меморандумов о сотрудничестве.

Одним из ключевых спикеров стал аким города Шымкента. Габидулла Абдрахимов поделился своим видением стратегии развития третьего мегаполиса страны.

«Шымкент стал ядром агломерации на юге Казахстана. Он находится на пересечении железных и автодорог, и со временем здесь будет большой транспортный хаб. За 10 лет экономика города выросла более, чем в 20 раз. Объем промышленного производства за последние 5 лет вырос более, чем в 2,5 раза и составил 470 млрд тенге.

Доля малого и среднего бизнеса составляет 37 процентов. Хорошо развивается фармацевтический кластер, успешно начал работать текстильный кластер. Открылась торгово-логистическая зона на территории 100 гектаров рядом с аэропортом.

В этой зоне имеются складские помещения класса «А» мощностью 22000 кв. м. Там расположены таможня, налоговые органы. Благодаря этому предприниматели могут получить все нужные документы по принципу «одного окна». «Растаможка» проводится онлайн.

В целом развитие Шымкента пойдет по двум направлениям. Первое – это быстрый экономический рост, который позволит городу стать торговым и промышленным центром. Второе важное направление – создание в Шымкенте комфортных условий для жизни, чтобы сюда захотели приехать многие казахстанцы.

А чтобы это было удобнее сделать, создан проект нового терминала аэропорта. Планируем, что в первой половине 2020 года новый аэропорт, соответствующий всем международным стандартам, будет запущен.

Хорошая новость: 29 декабря откроется прямой рейс Шымкент-Дубай. Ведутся также переговоры с мэром Каунаса об открытии прямого рейса Шымкент-Каунас», — отметил градоначальник.

Глава мегаполиса рассказал и о других стратегических проектах, в том числе, о предстоящей в 2019 году реконструкции железнодорожного вокзала Шымкента, о закупе 1000 автобусов общественного транспорта, о строительстве объездной дороги и о многом другом.

В 2019 году начнется также реконструкция Центрального стадиона имени Кажымукана, которая завершится в первой половине 2020 года. Это будет самый современный стадион в республике.

Среди других спикеров, выступивших на форуме, были генеральный директор компании «Copenhagenize Design Co», экс-мэр города Копенгаген Мортен Кэйблл, известный российский урбанист, автор проекта «Город для людей» Аркадий Гершман, постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Отто Браун, региональный директор по Восточной Европе Николас Нитос.

Выступили также приглашенные иностранные эксперты.

Инвестиционный форум в Шымкенте принес свои плоды. Было заключено 11 меморандумов на общую сумму 200 млн долларов.

Иностранных инвесторов заинтересовали крупные проекты Шымкента такие, как строительство текстильной фабрики по производству микрофибры, модернизация автопарка городской службы скорой помощи, строительство жилых домов, административных зданий и нового парка на территории «Shymkent city». 

Первым заключенным договором стал трехсторонний меморандум на сумму 13 млн долларов по проекту модернизации автопарка городской службы «скорой помощи» между акиматом города Шымкента, директором ТОО «Hyundai Trans Auto» В. Вяткиным и председателем ТОО "MAYDAY KAZKHSTAN" А. Хидаятом.

В первой половине следующего года будет закуплено 100 автомобилей скорой медицинской помощи.

Модернизация технического профессионального образования в колледжах города Шымкент по принципу государственно-частного партнерства тоже не осталась без внимания.

Меморандум подписали акимат города Шымкента, ТОО «Asia-Trafo» и германская «Raymond Academy».

Помимо этого, были подписаны меморандумы по соблюдению международных стандартов в сфере градостроительства, автотранспорта и промышленной безопасности; по строительству завода по выпуску ферро-силико-марганца стоимостью в 8 млн долларов в индустриальной зоне города Шымкента.

Заключен меморандум о строительстве текстильной фабрики в специальной зоне в Шымкенте на сумму 15 млн долларов с компанией «Вest Textile»; о сотрудничестве и совместном привлечении инвестиций в сфере туризма и гостиничного бизнеса.

А реконструировать стадион имени Кажымукана будут в рамках меморандума, заключенного между акимом Шымкента и президентом словенской компании «Colosseum» Яном Енчем. Стоимость проекта — 44 млн евро. 

СПК «Шымкент» подписал меморандумы со строительными компаниями для возведения на территории «Shymkent city» жилых домов и других объектов.

За дело возьмутся ведущая казахстанская строительная компания «BI-Group» с проектами на сумму 17 млн долларов, турецкая компания «Kонкор-строй», готовая вложить в объекты 83 млн долларов, и компания «Строй Прогресс-Сервис». 

К слову, в 2018 году в Шымкент было привлечено инвестиций на 524 млрд тенге, что в 3 раза больше, чем в прошлом году.

Работа форума продолжилась в четырех секциях.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.