Источник: nur.kz

Очевидцами двух красивейших явлений могут стать казахстанцы на этой неделе. Во-первых, на максимально близкое расстояние к нашей планете приблизится ярчайшая комета. Во-вторых, пройдет сильнейший декабрьский звездопад – Геминиды. Об этом сообщил профессор Северо-Казахстанского госуниверситета им.Козыбаева Андрей Солодовник, передает Sputnik Казахстан.

По словам ученого, к Земле летит комета Виртанена. За 70-летний период, после открытия небесного тела учеными, оно ни разу так близко не приближалось к нашей планете, как в этот раз. Точку перигелия комета пройдет 13 декабря, а максимально близко к земле приблизится 16 декабря.

Заметить комету можно будет между яркой звездой Альдебараном и скоплением звезд Плеяды. Выше всего над горизонтом она будет 16 числа около 12 часов ночи.

Как отметил астроном, отличительной чертой комет является свечение вокруг и вытянутый к Солнцу «хвост». Виртанена будет яркой в течение двух-трех недель.

Кроме того, пройдет сильный зимний звездопад. Профессор отметил, что по активности Геминиды не уступают августовским Персеидам. Мощный метеорный поток будет виден с 4 по 17 декабря. Максимальная интенсивность проявится в ночь с 14 на 15 декабря. Пик придется 18.30 часов.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.