Апелляционная коллегия Мосгорсуда признала бобслеиста Александра Зубкова олимпийским чемпионом. Ранее Спортивный арбитражный суд (Court of Arbitration for Sport, CAS) лишил бобслеиста медалей из-за допинга.

Мосгорсуд признал решение CAS по делу Зубкова «неприменимым на территории России». Иными словами, в России бобслеиста считают олимпийским чемпионом, а за ее пределами — нет.

Апелляция Мосгорсуда оставила в силе предыдущее решение по делу Зубкова, несмотря на протесты Олимпийского комитета России (ОКР). В комитете ранее предупреждали, что из-за решения суда российскую сборную могут отстранить от игр в Токио в 2020 году.

За границей бобслеиста по-прежнему считают нарушителем антидопинговых правил. Несмотря на это, Зубков не вернул в МОК две золотые медали Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

История вопроса

    На Олимпиаде в Сочи Зубков выиграл две золотых медали — в двойках (с Алексеем Воеводой) и в четверках (с Воеводой, Дмитрием Труненковым и Алексеем Негодайло).В ноябре 2017 года дисциплинарная комиссия МОК признала Зубкова виновным в применении допинга, аннулировала результаты спортсмена в Сочи и пожизненно отстранила его от Игр.Зубков обжаловал решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). Суд принял сторону спортсмена и смягчил санкции — Зубкова отстранили только от Олимпиады-2018 в Пхенчхане. Бобслеист согласился с решением суда.В июне 2018 года спортсмен обратился с иском в Мосгорсуд. Как говорилось в его заявлении, решение CAS причинило ему моральный и материальный ущерб. В частности, Зубкова лишили пожизненной президентской стипендии (32 тысячи в месяц), которую платят олимпийским призерам.21 ноября Мосгорсуд постановил не признавать решения CAS на территории России. Как отметил суд, решение CAS по делу Зубкова было основано на домыслах, поскольку «не было доказательств подмены проб».Спортсмен завершил карьеру в ноябре 2014-го. С 2016 года Зубков возглавляет Федерацию бобслея России.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.