Московский городской суд отклонил жалобу на продление до 30 июня ареста совладельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда по обвинению в создании организованной преступной группы и мошенничестве.

«Решение Мосгорсуда оставить без изменений, апелляционные жалобы – без удовлетворения», — объявила судебная коллегия Мосгорсуда.

Аналогичное решение было вынесено и по поводу третьего фигуранта того же дела – Артура Максидова, главы компании «Интекс», входящей в группу «Сумма».

Защита обвиняемых настаивала на том, что продление срока ареста больше чем на 12 месяцев аргументировано «неубедительными ходатайствами» со стороны следствия, которое каждый раз приводит одни и те же доводы в пользу избрания этой меры пресечения.

Адвокат Зиявудина Магомедова Александр Гофштейн назвал «безусловным и существенным нарушением УПК» решение судов об удовлетворении подобных прошений. По его словам, в отношении обвиняемых следовало ограничиться домашним арестом.

Дело Магомедовых

    Сотрудники ФСБ и МВД задержали совладельцев «Суммы» — братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых — 30 марта 2018 года. В тот же день им предъявили обвинения в организации преступного сообщества, особо крупных растратах и мошенничестве. На следующий день Магомедовых арестовали.Братьев обвиняют в мошенническом хищении (в 2010-2016 годах) 2,5 млрд рублей, растрате и создании преступного сообщества. Магомеду Магомедову также вменяют незаконное приобретения и хранение оружия.Еще один фигурант дела — экс-руководитель входящей в «Сумму» компании «Интекс» Артур Максидов обвиняется в хищении более 668 млн рублей. Свою вину фигуранты не признают.По уголовному счета и активы 36 компаний. Также наложен обеспечительный арест на банковские счета, изъятые денежные средства, машины и квартиры.Также следователи выяснили, что Зиявудин Магомедов был лидером группы и отвечал в ней за экономику, а его брат Магомед обеспечивал политическое и силовое прикрытие незаконных операций. Магомедовы и Максидов свою вину не признали.По версии следствия, Магомедовы через компанию, которая входит в группу «Сумма», похитили деньги, выделенные на строительство футбольного стадиона на острове Октябрьском в Калининграде.С помощью махинаций с песком (братья завезли более дешевый и менее качественный) компания получила 500 млн рублей. Еще 650 млн рублей бизнесменам Магомедовым и Максидову принесли махинации с обустройством острова Крестовский в Петербурге, где построили «Зенит-Арену».По одной из версий, озвученной телеканалом «Дождь», уголовное преследование было местью за донос французским властям на члена Совфеда Сулеймана Керимова, которого подозревали в уклонении от уплаты налогов при покупке особняков на Лазурном берегу.В начале октября 2018 года Магомедовы продали «Транснефти» свою долю в компании Novoport Holding, которая владеет 50,1% Новороссийского морского торгового порта. Сумма сделки составила $750 млн.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.