Источник: nur.kz

Казахстанскую молодежь стали учить, как правильно спланировать пенсию. Несмотря на то, что до заслуженного отдыха ребятам еще далеко, планировать свою жизнь и доходы, чтобы они позволили обеспечить достойную старость, следует уже сейчас. Потому для студентов ведущих вузов страны провели уже несколько встреч с высшим руководством ЕНПФ под девизом «Планируй пенсию смолоду», передает NUR.KZ.

ЕНПФ, как единый оператор финансовых и информационных потоков накопительной пенсионной системы, постарался донести актуальную информацию до каждого. Акцент был сделан не только на экономически активном населении, то есть тех, кто уже работает, но и тех, кто только начинает свой жизненный и профессиональный путь – студентах и даже старшеклассниках.

Так, например, недавно прошли встреча со студентами КазНПУ имени Абая в Алматы, Казахского национально-технического университетг имени Сатпаева, Казахского экономического университета им.Т.Рыскулова (Нархоз), Международного университетп информационных технологий в Алматы, Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д.Серикбаева, Павлодарского государственного университета имени С.Торайгырова, Западно-Казахстанского государственного университета имени М.Утемисова, Карагандинского государственного университета имени Е.Букетова, Южно-Казахстанского государственного университета имени М.Ауэзова в Шымкенте.

На встречах члены Правления ЕНПФ рассказывали о том, что пенсионная система в Казахстане состоит из нескольких уровней: солидарной и базовой пенсии, выплачиваемых из государственного бюджета, обязательной накопительной части и добровольных пенсионных взносах. Поскольку на солидарную часть пенсии могут рассчитывать только те, кто работал до 1998 года (то есть это явно не сегодняшние студенты), а максимальный размер базовой пенсии исчисляется прожиточным минимумом, то совокупная пенсия в будущем будет зависеть от накопительной части, то есть от регулярности пенсионных взносов.

Студентка 4-го курса Нархоза Лаура Ермекова рассказала, что встреча была для нее максимально полезной.

«Мы – экономисты, изучаем пенсионную систему, потому было очень интересно. Я бы хотела еще больше времени уделить этому, так как мне было интересно, как инвестируются эти средства. Я сама уже прохожу практику и уже знаю, как работодатели делают пенсионные отчисления», — говорит девушка.

По словам Лауры, особенно ей понравилась игра в конце встречи, когда студенты отвечали на поставленные спикерами ответы. Победители получили поощрительные призы, а сама Лаура – грамоту, как самый активный участник.

Ребята задавали вопросы об обязательных пенсионных взносах от доходов, получаемых по договору гражданско-правового характера, ведь некоторые из них уже работают. Алина Мерзликина, также студентка Нархоза и будущий экономист:

«Мне было интересно и полезно, так как информация содержательная, я улучшила свои знания, например, почему делаются отчисления, что с ними происходит. Про добровольные отчисления узнала, у меня как раз был этот вопрос – станут ли добровольные отчисления потом обязательными. Для меня это важно, так как я уже начала работать и произвожу взносы в пенсионную систему».

Кроме того, студенты узнали, как увеличить пенсионный капитал, как получать услуги дистанционно и каким образом можно получить информацию от ЕНПФ. Особенно интересной была наглядная демонстрация мобильного приложения ЕНПФ, которое многие сразу скачали на свои смартфоны, чтобы узнавать последние новости накопительной пенсионной системы, а со временем и информацию о своих пенсионных накоплениях. Также полезной была информация о том, как открыть свой пенсионный счет на сайте enpf.kz в разделе «Электронные сервисы» с помощью электронной цифровой подписи.

Молодые люди понимают – если начать правильно вести пенсионные отчисления и накопления уже с первого рабочего дня, то в старости не встанет вопрос о том, где взять денег на все необходимое. Тем более, планировать пенсию стало легче с появлением пенсионного калькулятора, который позволяет рассчитать, какая пенсия тебя ждет если регулярно делать взносы.

Такие мероприятия ЕНПФ проводит в честь 20-летия накопительной пенсионной системы. Есть большая надежда, что с помощью таких встреч – не только со студентами, но и старшим населением страны – удастся повысить уровень финансовой грамотности граждан.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.