Источник: nur.kz

Известные в мире личности, включая тех, которые уже умерли, неожиданно оказались в списке-очереди на земельные участки в Казахстане – на портале земельных ресурсов среди очередников были найдены Курт Рассел, Вольфганг Моцарт, лейтенант Шмидт, а также Исатай батыр и Махамбет акын, пишет газета «Время».

О неожиданных находках в Facebook сообщил юрист Бакытжан Базарбек – в подтверждение он приложил скриншоты.

Согласно списку на сайте zem.kz, Вольфганг Моцарт и лейтенант Шмидт претендуют на участок земли под ИЖС в селе Азат в Акмолинской области, а на земли в Уральске в очереди стоят Исатай батыр и Махамбет акын.

Скриншот с этими фамилиями юристу предоставил казахстанец Аслан Мултаев, который реально стоит в очереди на землю и отслеживает ее на сайте – он сделал его на прошлой неделе.

Сам юрист считает, что нашел коррупционную схему – такие «мертвые души» забиваются в список, чтобы позже по занесению взятки, к примеру, в 5-7 тысяч долларов, заменить абстрактное имя на уже реальное, и предоставить новому претенденту землю без всяких очередей.

Также из списка очередников часто намеренно не исключают умерших или уехавших из страны, чтобы получить участки за них.

Базарбек уже сообщил об этом случае в Генпрокуратуру и Нацбюро. Однако в местных акиматах уверяют – в очереди на казахстанские земли нет никаких Расселов и Моцартов.

«Скриншоты датированы мартом 2018 года – когда сайт zem.kz находился еще в тестовом режиме. Работать он начал в октябре 2018 года – в это же время акимат получил доступ к сайту», — сообщили в аппарате акима Аккольского района.

«На данный момент в селе Азат нет очереди на получение земельных участков, потому что все заявки на их предоставление сразу удовлетворялись. Акимат получил доступ к сайту в октябре этого года.До этого zem.kz был в тестовом режиме, и разработчики вписывали туда данные от фонаря – Иван Иванов, лейтенант Шмидт, Курт Рассел, чтобы провести тестирование системы», — заявил замакима Аккольского района Юрий Курушин.

Однако в Уральске наличие в списке очередников Исатай батыра и Махамбет акына подтвердили — такие граждане действительно стоят в очереди на землю с 2003 года.

Но добавили – тогда при регистрации этих лиц специалисты допустили ошибку, поэтому сейчас, уже в 2018 году, все списки уточнят и проведут «инвентаризацию».

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.