Российское министерство экономического развития пересмотрело собственный прогноз роста реальных располагаемых доходов населения страны в период с 2019 по 2024 годы — в сторону понижения.

Эксперты МЭР ухудшили прогноз «по сравнению со сценарными условиями», пояснил глава ведомства Максим Орешкин. «С учетом фактических данных был пересмотрен прогноз по темпу роста реальных располагаемых доходов населения до 0,1% по сравнению с 1%, прогнозируемых ранее», — прокомментировал министр доклад своих подчиненных.

Новый прогноз Минэкономразвития по росту реальных располагаемых доходов россиян выглядит следующим образом:

    в 2019 году — 0,1% (вместо 1%)в 2020 году — 1,5%в 2021 году — 2,2%в 2022 году — 2,3%в 2024 году — 2.4%.

В первой половине нынешнего года реальные располагаемые доходы россиян, по данным Росстата, упали на 1,3% в годовом выражении. В первом квартале спад составил 2,5%, но во втором замедлился до 0,2%.

Что такое реальный располагаемый доход

Реальный располагаемый доход — это сумма, остающаяся у человека после вычета всех обязательных ежемесячных платежей и скорректированная с поправкой на инфляцию.

Орешкин отметил, что негативное влияние на доходы жителей России оказывает высокий уровень закредитованности, при котором граждане вынуждены отдавать до половины своего заработка на погашение задолженностей, а треть населения испытывает проблемы с возвратом долгов.

«Отрицательный вклад процентных платежей в динамику реальных располагаемых доходов населения составил минус 0,7 п.п. в первом полугодии 2019 года», — уточнил министр экономического развития.

Кроме того, МЭР пересмотрело в сторону понижения и прогноз по курсу рубля на ближайшие годы — с 65,1 рубля за доллар в апрельском прогнозе до 65,4 рубля.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.