Российское министерство экономического развития заверило журналистов, что не ведет работу по созданию системы контроля за доходами и расходами граждан РФ и даже не имеет соответствующих планов.

Этот комментарий последовал за докладом заместителя директора департамента инвестиционной политики ведомства Бэллы Паниной на конференции «Налоги 2019».

Панина заявила, что Минэкономразвития рассматривает возможность по меньшей мере сопоставления данных о заработках и тратах физлиц, чтобы вывести россиян из экономической «тени».

При этом представитель ведомства признала, что тема является «трепетной», и подходить к ее решению следует крайне аккуратно. На вопросы о конкретных параметрах якобы прорабатываемой системы контроля Панина отвечать отказалась, пояснив, что «идея пока сырая».

В пресс-службе Минэкономразвития подчеркнули, что обсуждение подобных вопросов (например, «выявления крупных необоснованных расходов») со стороны замглавы департамента министерства «не выходит за рамки дискуссий на подобных площадках».

Тем не менее СМИ сразу же сделали вывод о том, что министерство экономического развития собирается контролировать доходы граждан в поисках тех, кто получает зарплату нелегально и не платит налоги.

Панина особо подчеркнула, что помимо ущерба от самого теневого сектора экономики государство также несет убытки из-за неуплаты налогов, страховых и пенсионных взносов со стороны нелегально работающих граждан.

О том, что в правительстве обсуждаются различные варианты контроля за доходами россиян, стало известно еще летом 2016 года. Тогда эту идею прорабатывали министерство финансов и Федеральная налоговая служба (ФНС).

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.