Глава NASA Джим Брайденстайн раскритиковал поведение гендиректора компании SpaceX Илона Маска, который в начале сентября 2018 года побывал на записи подкаста у комика-стендапера Джо Рогана и прямо в эфире курил марихуану и пил виски.

Критическое заявление в адрес Маска глава NASA сделал на пресс-конференции аэрокосмического агентства в Вашингтоне. По словам Брайденстайна, такое поведение не соответствует статусу и общественной роли главы компании, занимающейся строительством космических аппаратов.

«Я могу сказать вам, что это не внушает доверия и руководителям этих компаний нужно взять это в пример того, чего нельзя этого делать, если ты возглавляешь организацию, которая намерена запускать в космос американских астронавтов», — пояснил руководитель NASA.

Он сообщил, что после записи того злополучного подкаста несколько раз общался с Маском лично, и тот якобы пообещал больше не допускать такого поведения публично.

«Он понимает, что это было неприемлемое поведение, и вы не увидите его снова», — заверил Брайденстайн.

Пресс-конференция NASA была посвящена в том числе проверке уровня корпоративной культуры, которую агентство собирается провести среди сотрудников SpaceX. Причина этой инспекции не раскрывается, но пресс-служба NASA уточнила, что проверяться будет обеспечение безопасности.

Брайденстайн утверждает, что решение о проведении этой проверки было принято до того, как Маск побывал в гостях у Джо Рогана и публично закурил самокрутку с марихуаной.

«На наши действия повлияли трагические инциденты в истории агентства», — добавил глава NASA, пояснив, что лично читал отчеты об этих происшествиях и счел одной из причин таких инцидентов недостаточно высокий уровень корпоративный культуры в некоторых компаниях-подрядчиках.

«Мы не верим, что произойдет инцидент, но если он произойдет, вместо того чтобы ждать, пока это случится, мы лучше проверим культуру работы у наших подрядчиков прямо сейчас. Мы хотим увидеть прямо сейчас, сегодня, испытывают ли они давление из-за графика или из-за денег и являются ли эти проблемы вызовом для их мыслительных процессов настолько, что это станет опасным?» — прокомментировал решение NASA его глава.

Каждый из подрядчиков перед началом сотрудничества с NASA подписывает контракт, в котором дает обязательство соблюдать условия «создания рабочей культуры», исключающие употребление алкоголя и наркотиков.

Чтобы подтверждать выполнение этих условий, сотрудничающие с аэрокосмическим агентством компании должны периодически проверять досье своих высокопоставленных сотрудников на предмет зафиксированных нарушений ими законов об употреблении спиртного и психотропных веществ.

Илон Маск в гостях у Джо Рогана

Илон Маск посетил студию комика-стендапера Джо Рогана 6 сентября. В прямом эфире, который транслировался на YouTube и других интернет-ресурсах, Роган предложил гостю покурить марихуану.

Маск во всеуслышание сообщил, что не имеет обыкновения употреблять это наркотическое вещество, поскольку оно не оказывает на него никакого воздействия. Но Роган продолжал уговаривать, отпуская шутки по поводу легализации каннабиса в Калифорнии, и глава SpaceX уступил его уговорам.

Помимо этого, Маск в прямом эфире пил с Роганом виски.

Внимание! На видео присутствуют сцены курения и распития спиртных напитков. 18+

На следующий же день стоимость акций компании-автопроизводителя Tesla, которой Маск тогда управлял, упала более чем на 10%. Кроме того, фирму покинули глава отдела кадров Габриэлла Толедано, руководитель финансового управления Дейв Мортон и вице-президент Джастин Маканир.

Этот скандал стал дополнением к другому, более крупному, — вокруг акций Tesla, которые Маск неожиданно для всех пообещал в скором времени продать частному инвестору (СМИ утверждали, что этот неизвестный вкладчик — из Саудовской Аравии).

Акционеры Tesla подали на Маска в суд, а Комиссия Минфина США по ценным бумагам, поняв, что они были не в курсе намерений главы компании, провела проверку и инициировала дело о мошенничестве.

17 октября суд вынес решение, согласно которому Маску пришлось покинуть пост главы Tesla и совет директоров компании. Его место заняла Робин Денхолм, которая была независимым директором и стояла во главе аудиторского комитета компании.

В конце октября Маск купил 29,844 акций Tesla за 9,99 млн долларов. За счет этого его доля в компании достигла 19,8%, что делает бизнесмена крупнейшим акционером производителя электрокаров.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.