Марсоход Curiosity американского аэрокосмического агентства NASA обнаружил на Красной планете загадочный блестящий объект, который специалисты называют Little Colonsay и «золотым камнем». По их мнению, это может быть метеорит.

Он был замечен на снимках, присланных марсоходом, уже после того, как Curiosity удалился от объекта. Поэтому ученые NASA отдали аппарату команду вернуться, чтобы получить более подробную информацию о предполагаемом метеорите и его химическом составе, однако первая попытка оказалась неудачной — вышла промашка.

Теперь ровер вновь повторяет проделанный маршрут, а специалисты следят за ним более пристально, чтобы вовремя засечь «золотой камень».

Снимок, сделанный марсоходом Curiosity. Фото: nasa.gov

«Внешний вид бывает обманчивым, особенно когда речь идет о фотографиях с Марса, поэтому свет на природу этого таинственного объекта прольет только изучение его химического состава», — пояснила доктор Сюзанна Швенцер.

NASA называет марсоход Curiosity «самым крупным и самым функциональным» устройством, которое когда-либо создавалось для исследования Красной планеты. Этот аппарат размером примерно с автомобиль, у него есть манипулятор в виде механической руки длиной более 5 метров, лазер для «испарения» скальной породы и 10 исследовательских приборов, включая 17 фото- и видеокамер.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.