Президент Франции Эммануэль Макрон 10 декабря встретится с лидерами нескольких профсоюзных организаций, которые принимают участие в протестных акциях движения «желтые жилеты», сообщает издание l’Opinion со ссылкой на свои источники.

Ожидается, что Макрон обсудит с участниками митингов меры по стабилизации обстановки в стране и после встречи расскажет о ее итогах жителям Франции. Речь пойдет о покупательской способности населения, ценах на жилье и налогах. Макрон будет призывать протестующих успокоиться.

Протесты «желтых жилетов» в Париже. Фотогалерея

Переросшие в столкновения с полицией акции «желтых жилетов» против повышения цен на бензин и экономической политики властей проходят по всей Франции уже три недели. В минувший вторник, 4 декабря, руководство страны согласилось пойти на уступки и ввести мораторий на повышение стоимости топлива.

Однако «желтые жилеты» устроили «Четвертый акт» протестов в субботу 8 декабря. Акции продолжились и в воскресенье. По всей Франции, по последним данным, за выходные задержали 2000 человек. По данным МВД, в ходе беспорядков 135 человек получили ранения.

Пресс-секретарь французской федерации розничной торговли Софи Аморос заявила, что с начала протестов экономика страны понесла ущерб на сумму около 1,1 млрд долларов.

«Это катастрофа для торговли и нашей экономики», — сказал, в свою очередь, министр финансов Брюно Ле Мэр. Его слова приводит CNN.

В ночь на воскресенье «желтые жилеты» разгромили пункт оплаты проезда на автомагистрали, ведущей в Испанию. Автомобили могли свободно проезжать туда и обратно. Утром в воскресенье манифестанты заблокировали ряд французских трасс, сообщает BFMTV.

Кроме того, сегодня протестующие устроили заплыв на бордах по реке Сене. Заплывы в Париже были традицией в начале XX века, однако сейчас они запрещены из-за сильного загрязнения реки.

    В ноябре власти Франции объявили о введении нового экологического топливного налога. С 1 января 2019 года цена на бензин должна была вырасти на 3 евроцента, на дизельное топливо — на 6,5 цента. Это решение поддерживал президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.В середине ноября во Франции начались акции протеста против роста цен на топливо. На улицы вышли более 100 тысяч французов. 1 декабря акция протеста в центре Парижа переросла в массовые беспорядки. Протестанты били витрины магазинов, поджигали машины и закидывали полицейских камнями. Полиция задержала более 220 человек.Серьезно пострадала Триумфальная арка. Вандалы проникли в музей, обезглавили мраморную статую Наполеона и разбили гипсовую скульптуру Марианны — символ Французской Республики.Из-за столкновений погибли четыре человека, более ста пострадали. Нанесенный городу ущерб оценивается в 3-4 млн евро.4 декабря власти согласились пойти на уступки и ввели мораторий на повышение цен на топливо на весь 2019 год. В ответ «желтые жилеты» анонсировали новую волну протестов.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.