Источник: nur.kz

В ходе ежегодного общенационального телемоста «Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане» председатель Правления АО «Казахтелеком» доложил Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву о реализации проекта по обеспечению сельских населенных пунктов страны широкополосным доступом к интернету.

Во исполнение Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева касательно ускорения технологической модернизации экономики и повсеместного доступа к оптоволоконной инфраструктуре, Министерством информации и коммуникаций РК реализуется проект «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» по механизму государственно-частного партнерства. В рамках данного проекта АО «Казахтелеком» проводит работы по строительству ВОЛС СНП (волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах).

В своем выступлении в ходе телемоста Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев от лица всех партнеров, привлеченных к реализации проекта, отметил, что проект ВОЛС СНП играет ключевую роль в цифровизации казахстанских сел. «Одним из первых в стране подключенных объектов стала средняя школа в селе Озерки Восточно-Казахстанской области.

На очереди еще 3 718 сельских государственных учреждений, в которых в рамках реализации проекта появится доступ к передовым технологиям, а также к возможностям, которые сегодня предоставляет мобильная связь. Мы приложим все ресурсы для своевременного и качественного осуществления данного проекта»,- подчеркнул К.Есекеев.

Отметим, данный проект является первым в своем роде и самым крупномасштабным общереспубликанским проектом ГЧП в Казахстане.

Общая протяженность волоконно-оптических линий связи составит более 20 тыс. км, из них АО «Казахтелеком» будет проложено свыше 14,2 тыс. км ВОЛС. В результате реализации проекта АО «Казахтелеком» подключит к ВОЛС 828 сельских населенных пунктов, в которых проживает 4,8 млн. человек.

Список населенных пунктов был сформирован исходя из следующих критериев: удаленность от районных центров и городов, численность населения не менее 500 жителей, наличие государственных, образовательных и медицинских организаций.

Согласно проекту, к услугам широкополосной передачи данных «Казахтелекомом» будет подключено порядка 2,5 тысяч государственных органов и учреждений бюджетной сферы: больницы, школы, местные исполнительные органы, аварийные службы, объекты обороны и правоохранительные органы.

Одним из эффектов от реализации проекта станет развитие инновационных услуг и организация доступа к возможностям телемедицины, доступа к онлайн-образованию, услугам сферы электронной коммерции.

На сегодняшний день «Казахтелеком» приступил к реализации проекта в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областях.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.