Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков расценил сообщения о вмешательстве России во французские протесты как клевету. Он считает это делом «наших друзей».

Песков отметил, что он ничего не слышал именно о причастности России к волнениям в Париже. «Как я слышал из заявлений – о возможном вмешательстве извне.

Россию уже потом наши «друзья» стали сюда укладывать»»,

– заявил он.

По мнению Пескова, все происходящее в Париже является исключительно внутренним делом Франции, и «мы не вмешивались и не собираемся вмешиваться во внутренние дела никаких стран, в том числе и Франции».

Он подчеркнул, что Россия уважает французский суверенитет, «мы признательны, когда французская сторона отвечает нам взаимностью в этом плане».

Протесты в Париже и возможный след Кремля

СМИ сообщили, что в Twitter появились сотни аккаунтов, якобы связанных с Россией, с которых ежедневно публиковались более 1,5 тысячи сообщений для «увеличения масштаба уличных протестов» во Франции.

Аккаунты уличили в распространении дезинформации, в том числе о жестокости полицейских. Было замечено, что по большей части они ссылаются на сайты зарубежных редакций лояльных Кремлю СМИ – Sputnik, Russia Today и его видеоагентства Ruptly.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности проверит информацию о возможной причастности властей РФ к «подогреванию» массовых демонстраций движения «желтых жилетов». Сам он пока назвал распространившуюся информацию «слухами».

Путч или новые уступки: к чему идет французский протест

Протесты «желтых жилетов» продолжаются во Франции уже несколько недель. Протестующие изначально вышли на улицы в связи с решением повысить налог на топливо, который приведет к подорожанию бензина. Сейчас у них есть целый список социальных и политических требований. 10 декабря лидеры демонстрантов встретятся с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.