Представители Палаты представителей американского Конгресса обратились с запросом к министру финансов США Стивену Мнучину. Законодатели просят отложить снятие санкций с компаний Олега Дерипаски до обсуждения условий такого решения.

«Председатели семи комитетов Палаты представителей призывают администрацию Дональда Трампа объяснить смягчение санкций в отношении предприятий, связанных с российским олигархом Олегом Дерипаской… Законодатели направили министру финансов Стивену Мнучину просьбу провести брифинг для членов Конгресса и отложить отмену санкций до ответов на вопросы членов палаты», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте комитета Конгресса по иностранным делам.

Письмо министру подписали представители Демократической партии, возглавившие комитеты после победы на выборах 2018 года.

Члены Палаты представителей обеспокоены тем, что согласно договоренностям с Дерипаской, в его владении останется значительная доля «Русала», En+ и «Евросибэнерго». А остальные акции олигарха, считают законодатели, перейдут в собственность «связанного с Кремлем и находящегося под санкциями банка ВТБ».

    19 декабря 2018 года Минфин США уведомил Конгресс о снятии санкций с компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго». Это произойдет через 30 дней, если конгрессмены не заблокирует решение.По условиям соглашения Дерипаски и Минфина США, доля миллиардера в этих компаниях была снижена до уровня менее 50%. Также в холдингах был обновлен состав советов директоров.

В свою очередь, демократы в Сенате (верхней палате американского Конгресса) также выступают против снятия санкций с компаний Дерипаски. Лидер демократического меньшинства в палате Чак Шумер внес проект резолюции о блокировании решения Минфина.

    Дерипаска попал под санкции США в апреле 2018 года, после публикации «кремлевского списка». В него вошли 114 чиновников, депутатов и глав госкомпаний, а также 96 миллиардеров, по мнению Вашингтона, приближенных к Владимиру Путину.В США считают фигурантов списка ответственными за внешнюю политику России. Из-за санкций «Русал» и En+ понесли значительные потери. Для них закрылся американский рынок, также усложнилась торговля с европейскими и азиатскими партнерами.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.