Полиция Израиля завершила расследования по «делу 4000», в рамках которого премьера Биньямина Нетаньяху и его жену Сару подозревают во взяточничестве, мошенничестве и нарушении общественного доверия. Полицейские рекомендовали выдвинуть против супругов обвинения.

По мнению следствия, с 2014-го по 2017 год, пока Нетаньяху совмещал пост премьера с должностью министра связи, он предоставлял преференции крупнейшей телекоммуникационной компании страны Bezeq. Ее возглавляет давний приятель Нетаньяху Шауль Елович. В обмен компания освещала деятельность чиновника в позитивном ключе на подконтрольном портале Walla, который считается одним из самых популярных в Израиле.

Полиция также рекомендовала предъявить обвинения по делу самому Еловичу и ряду сотрудников этой компании.

Нетаньяху в ответ заявил, что рекомендации полиции не имеют юридической силы, так как лишь недавно компетентные органы отвергли подобные заявления полицейских против целого ряда общественных деятелей.

«Я уверен, что в этом случае они, изучив дело, придут к тому же выводу — ничего нет, потому что ничего не было»,

— отметил премьер.

Нетаньяху уверен, что дело против него не дойдет до суда. По его словам, рекомендации «были подготовлены и слиты в прессу еще до начала расследования».

Премьер заявил, что все нападки на него и супругу не вызывают удивления, учитывая происходящий во власти Израиля кризис.

Кризис израильских властей:

Глава минобороны Израиля Авигдор Либерман ушел в отставку 14 ноября, протестуя против перемирия с движением ХАМАС, которое контролирует сектор Газа. Партия Либермана «Наш дом — Израиль» вышла из правительственной коалиции.

Нетаньяху, будучи премьером, теперь занимает еще четыре министерских кресла, являясь министром обороны, здравоохранения, репатриации и интеграции, а также главой МИД.

Супругу израильского премьера обвиняют, помимо прочего, в нецелевом расходовании средств. По данным минюста, она потратила на заказ еды из ресторанов около 100 тысяч долларов.

Следствие началось в июле 2015 года после доклада государственного контролера о делах в резиденции Нетаньяху. Адвокаты Сары Нетаньяху пытались заключить досудебную сделку с прокуратурой, но стороны не смогли договориться.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.