Рассказываем историю фейка «Я не даю Facebook разрешение».

В начале июля по Facebook прокатилась волна перепостов публикации, якобы призванной защитить личные данные пользователя. В ней говорится о вступающем в силу «новом правиле Facebook, согласно которому они могут использовать ваши фотографии».

Пользователям предлагают защитить данные, разместив у себя на страничке объявление о запрете со ссылкой на американские и международные законы. Это один из самых популярных фейковых флешмобов в соцсети по механизму, аналогичному «письмам счастья» доцифровой эпохи. Рассказываем, откуда взялся фейк и как обстоят дела с правами на ваши фотографии на самом деле.

С 3 по 7 июля десятки тысяч пользователей русскоязычного Facebook скопировали на свои страницы такое сообщение (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Цитата: «Не забывайте, что завтра начинается новое правило Facebook, где они могут использовать ваши фотографии. Не забывайте. Крайний срок сегодня! Это может быть использовано в судебных делах в судебном процессе против вас. Все, что вы когда-либо опубликовали, становится общедоступным с сегодняшнего дня. Даже сообщения, которые были удалены или фотографии запрещены. Это ничего не стоит для простого копирования и вставки, лучше, чем потом сожалеть. Канал 13 News рассказал об изменении политики конфиденциальности Facebook. Я не даю Facebook или другим лицам, связанным с Facebook, разрешение использовать мои фотографии, информацию, сообщения или сообщения, как в прошлом, так и в будущем. Этим заявлением я уведомляю Facebook, что категорически запрещается разглашать, копировать, распространять или предпринимать какие-либо другие действия против меня на основании этого профиля и / или его содержимого. Содержание этого профиля является частной и конфиденциальной информацией. Нарушение неприкосновенности частной жизни может быть наказано по закону (UCC 1-308-1 1 308-103 и Римскому статуту)».

Впервые об этом посте как о фейке рассказал американский телеканал ABC News в ноябре 2012 года. Журналист канала отмечал, что это же сообщение распространялось в англоязычном Facebook ранее в июне 2012 года, а также в 2009–2010 годах. Таким образом, этому посту уже не меньше 10 лет.

В русскоязычном Facebook пост впервые появился в 2014 году. Пользователи начали копировать его на волне слухов о том, что с 1 января 2015 года «Facebook будет передавать данные пользователей третьим лицам». Пресс-служба соцсети отрицала это и поясняла, что делится с рекламными, измерительными и аналитическими компаниями только той информацией, которая не позволяет идентифицировать конкретного пользователя (кол-во различных геотегов и тому подобные общие метаданные), если он не предоставит отдельного личного разрешения.

Этот же пост в 2014 году начали копировать пользователи соцсети «ВКонтакте», заменив название соцсети. Тогда сайт vc.ru публиковал объяснение представителя юридической фирмы «Центр управления законом» Владимира Беляева о том, почему этот пост бесполезен: авторские права никак не связаны с персональными данными, кроме того, они возникают и получают защиту вне зависимости от поста.

В 2015 году волна репостов этого сообщения снова прокатилась по англоязычному интернету. В 2016 году такую же волну зафиксировал The Guardian. С тех пор репосты повторяются один-два раза в год сначала в англоязычном Facebook, затем в русскоязычном.

Из статистики запросов в Google «может ли Facebook использовать мои фотографии» видно, что распространение фейка достигало пиков в начале 2008 года, осенью 2009-го, в декабре 2012-го, осенью 2015-го. Последний и самый крупный пик — сейчас.

Юридическая подоплека. В 2012 году журналисты ABC News указывали на то, что в сообщении дается ссылка на несуществующую «Бернерскую конвенцию». Возможно, имелась в виду Бернская конвенция. Это соглашение в области авторского права, которое не имеет отношения к работе Facebook.

Сегодня в постах вместо «Бернерской конвенции» говорится о некоем «Римском статуте». Таким словосочетанием обычно описывают соглашение, на основе которого работает Международный уголовный суд, который преследует лиц, ответственных за геноцид. Он, например, выносил заочные приговоры Муаммару Каддафи и суданскому диктатору Омару аль-Баширу. МУС никак не связан с авторским правом, личной информацией пользователей или соцсетями.

Источник: info24.ru