Группа «Френдзона» сообщила об отмене своего концерта в Иванове. Это было второе за один день — 5 декабря — сообщение о срыве гастрольного графика коллектива: первое, аналогичное, касалось отмены выступления в Ярославле.

«В Иванове — то же самое, что и в Ярославле. Мы боремся за каждый концерт до конца, но как бы мы ни хотели, многие вещи нам неподвластны. Надеемся, что карма воздаст по заслугам людям, которые тратят все свои силы на причинение вреда артистам и их слушателям», — написано на странице «Френдзоны» в соцсети «ВКонтакте».

Одна из подписчиц в комментариях к этому сообщению утверждает, что звонила в кассу клуба, где 6 декабря должен был состояться концерт. По ее словам, в кассе заверили, что «Френдзона» будет выступать.

Следующий концерт группы по плану должен состояться в Рязани. Предыдущий — в Ярославле — был отменен по вынужденному решению руководства клуба, где его планировалось провести.

«Старое доброе давление и угроза закрытием», — прокомментировали ситуацию участники самой «Френдзоны».

«Давление от 10 инстанций (отдел по борьбе с экстремизмом, экспертно криминалистический центр, служба исполнения административного законодательства, сотрудники ОДН (областные, городские и районные), ППС, прокуратура, санэпидемстанция(тараканов послали в клуб искать) и др.)», — уточняется в сообщении на странице коллектива «ВКонтакте».

Читайте по теме: «Музыкантам все эти скандалы только в плюс». Кто и почему срывает в России концерты популярных артистов

При этом во избежание подобного развития событий группа заранее подняла возрастной ценз своего концерта и убрала из репертуара некоторые песни, насчет которых клубу было выслано «предостережение». Кроме того, в ряде случаев в тексты песен были внесены изменения. Но и после этого на концертную площадку, как утверждает «Френдзона», позвонили из прокуратуры и в устной форме вынесли «предупреждение» по всем песням коллектива.

В среду, 28 ноября, аналогичным образом был отменен концерт группы в Воронеже. Администрация клуба Oliver pub приняла такое решение под давлением прокуратуры и администрации города. Власти заявили, что проведение мероприятия «нарушает несколько федеральных законов по защите детей».

Отмена концертов популярных музыкантов

Всего за последние месяцы сорваны почти три десятка выступлений популярных у молодежи исполнителей. Кроме «Френдзоны», давлению подверглись IC3PEAK, Хаски, Элджей, Jah Khalib и другие исполнители.

Инфо24 собрал все отмененные концерты в одной афише.

СМИ выяснили, что за отменой концертов музыкантов, вероятно, стоят ФСБ и Центр «Э». Силовики составили неформальный список музыкантов, творчество которых следует проверить на экстремизм, после бойни, устроенной в колледже Керчи и самоподрыва подростка-анархиста в приемной ФСБ.

Официально мероприятия отменяют под разными предлогами. В некоторых случаях возникают претензии к площадке, иногда власти открыто высказываются о творчестве самих музыкантов, заявляя, что оно негативно влияет на молодежь.

В интернете запустили кампанию против исполнителей. Ее авторы призывают писать заявления с жалобами на их творчество, чтобы отменить как можно больше концертов.

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что концерты музыкальных исполнителей, не пропагандирующих экстремизм и опасные идеологии, отменяться не должны.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.