Федеральная резервная система (ФРС) по итогам заседания, прошедшего 30-31 июля, снизила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 0,25 процентного пункта, до диапазона от 2% до 2,25% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Решение FOMC понизить ставку стало первым с 2008 года и совпало с прогнозами аналитиков и участников рынка.

За снижение ставки проголосовали 8 из 10 членов FOMC, председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Эрик Розенгрен и его коллега из Канзас-Сити Эстер Джордж выступили за сохранение ставки на прежнем уровне.

«Информация, полученная после июньского заседания, указывает на то, что рынок труда остается сильным, а темпы роста экономической активности — умеренными (moderate)», — говорится в пресс-релизе FOMC.

«Рост в сфере занятости в среднем был уверенным в последние месяцы, и безработица оставалась низкой», — отмечается в коммюнике.

«Хотя увеличение потребительских расходов ускоряется, индикаторы инвестиций бизнеса в основной капитал остаются слабыми. В годовом выражении как общий показатель инфляции, так и инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители остаются ниже 2%. В целом рыночные показатели компенсирующей инфляции остаются низкими, а показатели долгосрочных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, изменились слабо», — указывают в FOMC.

«Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. Ввиду глобальных изменений экономического прогноза, а также слабого инфляционного давления комитет принял решение о снижении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам до 2-2,25%», — отмечается в заявлении.

«Комитет по-прежнему считает, что устойчивый рост экономической активности, сохранение сильного рынка труда и инфляции около симметричного целевого уровня FOMC в 2% являются наиболее вероятным исходом, однако неопределенность в отношении этого прогноза сохраняется», — говорится в коммюнике.

«Комитет будет внимательно следить за влиянием поступающей информации на перспективы экономики и будет действовать по необходимости для поддержки экономического роста при сохранении сильного рынка труда и инфляции около симметричного целевого уровня FOMC в 2%», — отмечается в документе.

«При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и симметричной инфляцией на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий», — говорится в коммюнике.

В августе FOMC возьмет паузу: следующее заседание комитета пройдет только 17-18 сентября и будет сопровождаться публикацией обновленных макроэкономических прогнозов. С начала этого года все заседания сопровождаются пресс-конференциями председателя ФРС Джерома Пауэлла, однако прогнозы по-прежнему обновляются раз в квартал.

Доллар после завершения заседания ФРС перешел к росту в паре с евро, подорожав на 0,3%, до $1,1126.

Фондовые индексы США сохраняют разнонаправленную динамику: Dow Jones и S&P теряют примерно 0,1%, Nasdaq Composite растет чуть более чем на 0,1%.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.