Российская Федеральная налоговая служба (ФНС) впервые обнародовала информацию о недоимках и задолженностях по налогам и сборам организаций, опубликовав эти данные на своем официальном сайте. Его пользователи также могут узнать о налоговых правонарушениях, совершенных до 31 декабря 2017 года и не «погашенных» до 1 октября 2018 года.

До 1 мая 2016 года все эти сведения подпадали под действие закона о налоговой тайне, но затем вступили в силу соответствующие поправки в налоговый кодекс.

«Использование указанной информации поможет налогоплательщикам выбирать надежных партнеров для успешной деятельности», — говорится в сообщении ФНС.

Кроме того, на сайте ведомства опубликованы:

сведения о среднесписочной численности работников юридических лиц и специальных налоговых режимах, применяемых компаниями,суммы налогов и сборов, уплаченных организациями,суммы доходов и расходов организаций по данным бухгалтерской отчетности за 2017 год.

Судя по статистике сайта, также обнародованной ФНС РФ, этими сведениями уже успели воспользоваться 166 тысяч пользователей.

    В июле 2018 года налоговики попросили у министерства финансов предоставить им доступ к сведениям о банковских счетах физических лиц, чтобы получить возможность проверять граждан РФ на предмет уклонения от уплаты налогов.Чтобы эта инициатива была реализована, необходимо внести новые поправки в Налоговый кодекс РФ, поскольку по действующим правилам доступ ФНС к информации о счетам физлиц ограничен рамками официально назначенных налоговых проверок. Если поправки будут приняты, налоговики смогут запрашивать данные в банках по собственному усмотрению.Таким образом налоговое ведомство собирается совершенствовать «работу по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.