Выборы мэра Братска (Иркутская область), по мнению экспертов, развиваются по остро конкурентному сценарию, и за ходом кампании будут пристально следить и в Центризбиркоме, и Кремле.

О своем желании побороться за должность градоначальника объявили 14 человек. Среди них фаворитами кампании считают действующего мэра Братска Сергея Серебренникова (лидер местных единороссов решил пойти на выборы как самовыдвиженец, но ЕР его поддержала); двукратного олимпийского чемпиона по бобслею Александра Зубкова (вышел из ЕР из-за невыполненных обещаниях помощи спортсменам и несогласия с пенсионной реформой, выдвинут кандидатом в мэры от «Справедливой России») и депутата Заксобрания Иркутской области, директора коммунальной компании Светлану Петрук (вышла из СР, со скандалом была выдвинута кандидатом от КПРФ).

Московский политолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов оценил острую предвыборную ситуацию в Братске:

— Тот факт, что Иркутская область находится в зоне политических интересов крупных игроков (Левченко, Чемезов, Чайка), делает выборы в Братске генеральной репетицией перед выборами губернатора области в следующем году. Фактор конкурентной борьбы между несколькими кандидатами, проигрыш ЕР избирательной кампании в Заксобрание региона, напряженная политическая обстановка в регионе вызывают особое внимание федерального центра к кампании в Братске.

Политолог Дмитрий Фетисов. Фото: Livejournal

При этом заметно, что у действующего мэра нет реальной поддержки Москвы. Об этом свидетельствуют и прямое заявление заместителя председателя правительства Российской Федерации Виталия Мутко, что в «городе нет хозяина», и участие в выборах полного тезки Сергея Васильевича Серебренникова, но аффилированного не только с соперниками, но и непосредственно с федеральным отделением партии «Патриоты России».

Похоже, Серебренников оказался в откровенно абсурдной ситуации, вовремя не заручившись уверенной поддержкой Москвы.

Позицию федерального центра можно интерпретировать как желание, чтобы Серебренников участвовал в электоральной борьбе наравне со всеми, без применения административного ресурса. Соответственно, любое возможное действие Серебренникова по снятию оппонентов через подконтрольный ему избирком или по активному использованию админресурса может привести не просто к окрику из Москвы, но и к утрате и без того невзрачной поддержки. Тем более, что Москву вполне может устроить в качестве кандидата олимпиец Александр Зубков, пользующейся известностью и уважением в федеральных кругах.

Александр Гаськов. Фото: ТРК Город

По мнению ряда экспертов, в создавшейся ситуации Кремль вполне устраивает сценарий «настоящих выборов», когда победителя определяют избиратели. Вариант победы кандидата от КПРФ, похоже, в Москве не рассматривается вообще, так как Петрук – в политическом плане фигура не самостоятельная и сильно аффилированная с «серым кардиналом» Братска Александром Гаськовым.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.