Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным и необоснованным более десяти месяцев домашнего ареста главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального по делу «Ив Роше» в 2014 году. Оппозиционеру присудили более 22 тысяч евро.

В эту сумму входят 20 тысяч компенсации морального вреда и 2,7 тысячи евро судебных издержек. При этом Навальный требовал 100 тысяч евро.

View this post on Instagram

Победа. Только что Европейский суд признал, что домашний арест, под которым я провёл год в 2014 году был незаконным. Нарушены статьи Конвенции по правам человека: 5 (незаконное лишение свободы), 10 (право на свободу мнения), 18 (политический мотив). Поздравляю нашу юридическую команду и всех честных людей, поддерживавших нас. Уверен, что это решение будет иметь важные последствия для тех в России, кто подвергается такому беззаконию постоянно.

A post shared by Алексей Навальный (@navalny) on Apr 9, 2019 at 1:26am PDT

Суд постановил, что российские власти нарушили права Навального на свободу и личную неприкосновенность, а также на свободу собраний и объединений.

Кроме того, по мнению ЕСПЧ, нарушена статья конвенции о защите прав человека «Пределы использования ограничений в отношении прав». По словам директора ФБК Ивана Жданова, это «самая сложная статья в конвенции», признания которой Навальный добивался в Большой палате ЕСПЧ.

В решении суда утверждается, что оппозиционера посадили под домашний арест по политическим причинам. В том числе речь идет об ограничении его общественной деятельности в качестве активиста, например, при посещении публичных мероприятий.

Также ЕСПЧ посчитал, что срок домашнего ареста не соответствовал тяжести преступлений, в которых обвиняли Навального.

В октябре 2017 года ЕСПЧ присудил Алексею Навальному и его брату Олегу компенсацию за нарушения при рассмотрении дела «Ив Роше», в частности за несправедливый приговор и несправедливое судебное разбирательство. В августе 2018 года глава ФБК заявил, что Россия выплатила братьям 4 млн рублей компенсации.

Дело «Ив Роше»

    В декабре 2014 года Олега Навального приговорили к трем с половиной годам колонии общего режима по «делу Ив Роше», а его брата Алексея — к условному сроку.Весной 2008 года Олег Навальный возглавлял один из департаментов «Почты России». По версии следствия, Олег договорился с косметической компанией «Ив Роше», чтобы ее грузы перевозило предприятие «Главное подписное агентство». Это предприятие было подконтрольно братьям Навальным.Следствие утверждало, что на перевозках Навальные похитили 26 млн рублей у «Ив Роше» и еще 4 млн рублей у фирмы «Многопрофильная процессинговая компания».Навального просили приговорить к восьми годам лишения свободы по статьям «Мошенничество» и «Отмывание денежных средств». Вскоре после оглашения приговора правозащитный центр «Мемориал» признал Навального политзаключенным.Тюремный срок Олег Навальный отбывал в ИК №5 в Орловской области. За время заключения семь раз сидел в штрафном изоляторе (ШИЗО) за «сон в воскресенье днем» и «сидение за столом после сигнала отбой».Последний раз Навального отправили в ШИЗО примерно за месяц до освобождения. А в начале июня поместили в помещение камерного типа — одно из наиболее строгих условий содержания.Олег Навальный вышел на свободу 29 июня 2018 года. Суд несколько раз отказывал ему в условно-досрочном освобождении.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.