Комиссия Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отказалась пересматривать дело участниц группы Pussy Riot об инциденте в Храме Христа Спасителя, сообщили в пресс-службе суда. В РПЦ сказали, что разочарованы решением ЕСПЧ.

Акция Pussy Riot прошла 21 февраля 2012 года. Четыре участницы выбежали к алтарю Храма Христа Спасителя в балаклавах и пропели куплет из песни «Богородица, Путина прогони!». Девушек выгнала охрана храма. Вскоре в сети появилась видеозапись акции.

В марте девушек задержали. Суд приговорил трех участниц «панк-молебна» — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Самуцевич затем реальный срок заменили на условный. В декабре 2013 года Толоконникова и Алехина вышли на свободу по амнистии в честь 20-летия Конституции.

После инцидента с Pussy Riot в Уголовном кодексе России появилась статья об оскорблении чувств верующих. По ней могут приговорить к штрафу, обязательным работам или лишению свободы до года.

В июле 2018 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич 37 тысяч евро компенсации морального вреда. Суд постановил, что власти нарушили свободу выражения мнения и личную неприкосновенность участниц Pussy Riot. Министерство юстиции РФ обжаловало решение ЕСПЧ.

«Запрос на передачу [дела Pussy Riot на пересмотр в Большую палату ЕСПЧ] отклонен», — говорится в пресс-релизе суда.

По мнению представителя РПЦ при Совете Европы игумена Филиппа, решение ЕСПЧ ограничивает религиозную свободу и является ударом по его правовой защите.

«Вместо поиска баланса Европейский суд защитил свободу небольшой группы граждан за счет свободы миллионов других граждан», — сказал Филипп «Интерфаксу».

Он добавил, что своим решением суд поддерживает нерелигиозные акции в религиозных местах без согласия владельцев таких мест.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.