В Барнауле Русской православной церкви вернут здание Кресто-Воздвиженского храма, которое почти 70 лет занимал единственный в городе планетарий. Его закроют до конца декабря.

В марте 2019 года здание вернут церкви.

История храма

Кресто-Воздвиженский храм построили в 1857 году на территории кладбища, а в 1939 году отдали местному парку культуры и отдыха. Планетарий в здании храма открылся в 1950 году.

Планетарий не смог найти новую площадку. Его планировали перевести в здание кинотеатра «Родина», однако сейчас там располагается театр кукол «Сказка», для которого строят новый дом.

«Самый подходящий и незатратный вариант для Барнаульского планетария – это переход в кинотеатр «Родина». Но там есть сложности в том, что это объект охраняемый и есть требования к зданию – что можно делать, а что нет. А планетарий – это и оборудование, и музеи», — сообщил директор Барнаульского планетария Павел Ягодкин.

Кресто-Воздвиженский храм станет 17-м по счету в Барнауле, при этом в городе не останется ни одного планетария.

30 ноября РПЦ попросила передать ей здание Музея городской скульптуры в Петербурге. Однако руководство музея считает это невозможным, так как закон не позволяет передать РПЦ помещение с музейными экспонатами.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.