Английская писательница и автор книг о «Гарри Поттере» Джоан Роулинг во время беседы в Twitter написала сообщение на русском языке для Аррона Бэнкса — одного из крупнейших спонсоров Brexit.

.@Arron_banks Ага, зато этот человек скромный аж некуда — деньги вкладывает не в писательские кабинеты, а в дорогие ланчи с подозрительно богатыми россиянами. pic.twitter.com/XDkVYv8Q9v

— J.K. Rowling (@jk_rowling) November 30, 2018

Перед этой публикацией Роулинг сообщила своим подписчикам, что каждый раз, когда она выходит из своей «писательской комнаты» и смотрит новости, «происходит очередная глупость». В данном случае она имела в виду заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о том, что сторонники публичного голосования по заключительной сделке Brexit могут «опрокинуть» волю народа.

В ответ Бэнкс высмеял слова Роулинг и написал: «Писательская комната! Можно ли быть более претенциозной». После этого сообщения Роулинг и перешла на русский.

Однако это не удержало Бэнкса от иронии. «Вы использовали волшебную палочку или Google Translate? <…> Мой русский сын-полукровка говорит, что это бессмыслица», — написал он.

Русскоязычные пользователи Twitter также не обошли вниманием пост Роулинг. Например, оппозиционер Алексей Навальный сказал, что писательница «от ярости перешла на отличный русский язык».

Ух. Роулинг от ярости перешла на отличный русский язык https://t.co/itCRetKFNb

— Alexey Navalny (@navalny) December 1, 2018

Бэнкс и Brexit

О богатстве Аррона Бэнкса стало известно в 2016 году. Тогда он стал активно поддерживать Brexit и спонсировал агитацию за выход Великобритании из ЕС.

В июне 2018 года журналисты выяснили, что Бэнкс трижды встречался с послом России в Великобритании Александром Яковенко. В переписке бизнесмена с его напарником Энди Уигмором нашлись косвенные доказательства того, что Москва пыталась повлиять на результаты референдума о выходе королевства из ЕС.

Обвинения в свой адрес Бэнкс назвал «абсолютной чепухой» и «охотой на ведьм», но подтвердил, что встречался с Яковенко.

В июле спецслужбы Британии начали изучать опубликованную СМИ информацию. Тогда же издание The Observer сообщило, что Бэнкс 11 раз встречался с российском послом в Великобритании. Бизнесмен на тот момент упоминал о четырех встречах. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала информацию британских журналистов «очередным бредом».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.