Десять депутатов Законодательного собрания Петербурга попросили врио губернатора Александра Беглова отменить решение о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Текст их письма опубликовал на своей страничке в Facebook депутат Максим Резник.

    Члены заксобрания пояснили, что с просьбой отменить распоряжение городского комитета имущественных отношений о передаче собора церкви к ним обратились жители города.В свою очередь депутат Госдумы Виталий Милонов в разговоре с Инфо24 назвал это предложение попыткой парламентариев привлечь к себе внимание.

«Это такая определенная игра со стороны либеральных депутатов: склонить временно исполняющего обязанности губернатора к компромиссам. Изначально это был конфликт не церкви и жителей, а политических сил. Я выступаю за цивилизованное решение — заключение договора о совместном использовании, чтобы собор использовался церковью, но в ней сохранился небольшой музей», — рассказал Милонов, до 2016 года также состоявший в заксобрании Петербурга.

Конфликт вокруг Исаакиевского собора

    Исаакиевский собор был построен в первой половине XIX века. Это крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. В 1928 году службы прекратились и в соборе был открыт Государственный антирелигиозный музей. Позже профиль музея сменился на «историко-художественный».С 1990-х годов в храме возобновились богослужения. До сих пор они совершаются ежедневно. Собор находится в пользовании государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», который заведует еще тремя храмами — Спасом на крови, Сампсониевским и Смольным соборами.Летом 2015 года Санкт-Петербургская епархия обратилась к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор. При этом в епархии пообещали не вводить ограничения на посещение собора и сделать вход бесплатным.Власти города тогда отказались передать собор Церкви, аргументировав это финансовыми соображениями. После этого митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, который является настоятелем храма, обратился с этой просьбой к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.В декабре 2016 года комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга распорядился передать собор в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет. Однако договор до сих пор не подписан.Против этого решения выступили представители музейного сообщества, а жители Петербурга провели несколько протестных акций. Законность передачи собора РПЦ также пытались оспорить в судах.Критики этого предложения указывают на то, что число прихожан храма составляет около 1% от общего числа посетителей. Кроме того, если передача состоится, работы лишатся около 400 сотрудников музея.30 ноября митрополит Варсонофий попросил врио губернатора Санкт-Петербурга передать РПЦ еще одно здание — Музея городской скульптуры. Ранее в нем находилась Благовещенская церковь с усыпальницей Александро-Невской лавры.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.