Источник: nur.kz

Активы Казахстана, которые находились в филиале американского банка на территории Англии, не могут быть арестованы без суда, сообщила пресс-служба Минюста Казахстана.

Как ранее сообщалось, 23 марта 2018 года Окружным судом первой инстанции по Округу Колумбия, США (District Court of D.C.), вынесено решение («Решение от 23 марта») о признании Арбитражного решения по иску Анатолия Стати, Габриеля Стати, Ascom Group, S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. («Стати»). При вынесении данного решения суд отказал Республике внести дополнительные материалы о том, что Арбитражное решение было получено мошенническим путем.

Республика Казахстан незамедлительно обжаловала это решение в Окружном суде апелляционной инстанции по Округу Колумбия (Circuit Court of D.C.). Основные слушания по апелляции состоялись 28 ноября 2018 года и решение ожидается в течение трех-шести месяцев.

Кроме обжалования в апелляционной инстанции, Республика Казахстан обратилась в Суд первой инстанции с просьбой о приостановлении процедуры принудительного исполнения Решения от 23 марта во время апелляционного процесса, но без соблюдения обычного требования о внесении судебного залога в размере суммы арбитражного решения (около 500 млн долларов США). В свою очередь, в ходе этой процедуры Стати запросили Суд первой инстанции возможность подтверждения и исполнения Решения от 23 марта в других штатах.

Приказом от 13 ноября 2018 года Окружной суд первой инстанции отказал Республике в приостановлении процедуры принудительного исполнения без внесения судебного залога, а также отклонил ходатайство Стати о подтверждении Решения от 23 марта за пределами Округа Колумбия. Сторонам была предоставлена возможность повторного обращения с аналогичными требованиями в случае соблюдения определенных условий.

Таким образом, в настоящее время Решение от 23 марта имеет силу только на территории Округа Колумбия.

Перед попытками взыскать или наложить арест на какие-либо активы Казахстана Стати должны будут доказать, что такие активы не защищены иммунитетом в соответствии с Законом США о суверенном иммунитете иностранных государств.

Республика продолжит добиваться признания мошеннических действий Стати на территории США.

Ранее сообщалось, что высокий суд Англии проверит законность заморозки $530 млн Нацфонда Казахстана.

Напомним, суд отказал представителям Казахстана отсрочить исполнение своих обязательств по арбитражному решению на 525 млн долларов.

Все новости по этой теме читайте здесь>>

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.