Источник: nur.kz

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов оценил систему подготовки будущих медиков и рассказал, как их переучивают, передает корреспондент NUR.KZ.

Аким отметил, что материнство и детство, онкология, болезни системы кровообращения, травматология – эти сферам в регионе оказывается особая поддержка властей.

Даниал Ахметов рассказал, что вначале в ВКО проверили имеющееся медоборудование на соответствие международным стандартам.

«Мы выявили, что для того, чтобы эту задачу решить, нам нужно влить в экономику системы здравоохранения 23 млрд тенге в течение пяти лет», — отметил глава региона.

Для прорыва в названных четырех сферах решать вопросы нужно не раз в год, а каждый час.

«Мы понимали, что нам нужно будет 2348 единиц нового оборудования купить, причем это оборудование сложно-техническое, последнего поколения. И мы с 2016-2018 годов на 18,8 млрд тенге закупили оборудования. На следующий год вложим более 7 млрд тенге», — сообщил Ахметов.

Аким добавил, что купить новейшее оборудование — это не означает поднять качество здравоохранения. Поэтому была разработана другая программа с инвестициями в человеческий капитал.

В ее рамках в Великобритании ежегодно сроком на 3-6 месяцев обучается 70 медиков из ВКО. Кроме этого, переобучение проходит и в стенах медуниверситета Семея – с отрывом от производства.

«Могу с глубокой убежденностью сказать, что, конечно, система подготовки врачей у нас архаична, слаба и бесконечно отстала от мирового уровня. Это мы должны признать. Поэтому мы 1995 врачей и медсестер обучили у себя на курсах переподготовки в Семейском медуниверситете», — констатировал аким.

Аким заверил, что с 2019 года в Европу для получения новых знаний и опыта будут направляться уже не по 75, а по 150 медиков.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.