Спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий связи команды Дональда Трампа с российскими властями, обратился в суд с просьбой вынести мягкое наказание бывшему советнику президента по нацбезопасности Майклу Флинну. Прокурор просит не лишать Флинна свободы, учитывая его помощь следствию.

Суд американского округа Колумбия вынесет приговор Флинну 18 декабря.

1 декабря 2017 года Майкл Флинн заключил сделку со следствием — бывший советник признался в даче ложных показаний ФБР о содержании своих переговоров с бывшим послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

После этого, говорится в обращении офиса Мюллера в суд, Флинн участвовал в 19 беседах со следователями и сообщил им, о чем члены переходной команды Трампа говорили с российскими должностными лицами.

Флинн был советником Трампа меньше месяца — с 20 января по 13 февраля 2017 года. Причиной увольнения Трамп назвал ложь советника о содержании телефонных переговоров с Кисляком.

«Я уволил генерала Флинна за то, что он солгал вице-президенту Майку Пенсу и ФБР. За эту ложь он признан виновным. Очень жаль, поскольку его действия во время передачи власти [действующей администрации] были законными», — написал Трамп в декабре 2017 года.

I had to fire General Flynn because he lied to the Vice President and the FBI. He has pled guilty to those lies. It is a shame because his actions during the transition were lawful. There was nothing to hide!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) December 2, 2017

Флинн беседовал с Кисляком до инаугурации Трампа, то есть вел дипломатию как частное лицо. Это запрещено американским законом Логана, принятым еще в 1798 году, но действующим до сих пор.

Расследование вмешательства в американские выборы

    С мая 2017 года в США расследуют вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых неожиданно одержал Дональд Трамп.Расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах.Мюллер выясняет, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.Если связей Трампа с Россией обнаружить не удалось (за исключением досье, в котором ему приписываются развлечения с проститутками в московской гостинице), то влияние на выборы в Вашингтоне считают доказанным.Речь идет о взломе серверов Демократической партии и выкладывании переписки главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон.За этим взломом, по данным США, стоит ГРУ РФ. В середине июля обвинения были предъявлены 12 сотрудникам российской разведки.До этого, в марте 2018 года, Минфин США уже вводил санкции в отношении пяти организаций и 19 россиян из-за вмешательства в выборы. Тогда речь шла о распространении политической рекламы и фейковых комментариев в соцсетях.Под санкции попало, в частности «Агентство интернет-исследований» бизнесмена Евгения Пригожина, которое часто называют «фабрикой троллей».В конце 2016 года администрация Барака Обамы выслала из страны 35 российских дипломатов и потребовала от России освободить две загородные резиденции диппредставительства из-за вмешательства в выборы.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.