Бывшего адвоката и помощника президента США Дональда Трампа Майкла Коэна приговорили к трем годам тюрьмы за финансовые преступления при попытке повлиять на итоги президентских выборов в 2016 году. Об этом сообщает NBC News.

На заседании суда Коэн сказал, что был слепо верен Трампу и поэтому нарушил закон. Журналисты отмечают, что юрист заплакал, когда извинялся перед своей семьей и народом США.

Кроме тюремного срока, Коэн должен будет выплатить штраф в 50 тысяч долларов. Его адвокаты просили суд не отправлять своего подзащитного в тюрьму, ссылаясь на его сотрудничество со спецпрокурором Робертом Мюллером, который расследует вмешательство России в выборы президента США 2016 года.

Прокурор из команды Мюллера отметил, что Коэн принес пользу следствию, предоставив информацию о связанных с Трампом и Белым домом людях, а также данные о переговорах по строительству небоскреба Trump Tower в Москве во время президентской кампании нынешнего главы государства.

    Майкл Коэн был одним из ближайших соратников Трампа. На протяжении 12 лет он работал его личным юристом.В разгар избирательной кампании Коэн договорился о перечислении 130 тысяч долларов бывшей порноактрисе Стефани Клиффорд и 150 тысяч экс-модели Playboy Карен Макдугал. Обе женщины грозили рассказать об интимных связях с Трампом.Летом 2018 года Коэн заключил сделку со следствием, признав свою вину по восьми эпизодам, включая налоговое мошенничество и нарушения финансирования избирательной кампании. Однако они напрямую не связаны с российским вмешательством.Во время расследования влияния РФ на выборы Коэн рассказал Мюллеру, что в 2015 году некий влиятельный россиянин предлагал ему устроить встречу Трампа с президентом России Владимиром Путиным и наладить с РФ «синергию на правительственном уровне».Трамп призывал приговорить Коэна к длительному сроку заключения и говорил, что его бывший помощник «выдумывает истории, чтобы заключить отличную сделку».

Trump Tower и влияние Кремля

29 ноября Майкл Коэн заявил, что давал ложные показания в рамках дела о российских связях Дональда Трампа. По словам адвоката, переговоры по строительству Trump Tower завершились не в январе, а в июне 2016 года — то есть в разгар президентской гонки в США, в которой участвовал Трамп.

Это означает, что кандидат от Республиканской партии теоретически мог находиться под влиянием Кремля из-за своих бизнес-интересов. Связи действующего американского президента с Россией пытается обнаружить спецпрокурор Роберт Мюллер.

Американские власти считают, что Россия повлияла на процесс президентской избирательной кампании в США в 2016 году.

В частности, речь идет о публикации переписки штаба Хиллари Клинтон. За кражей и публикацией этих писем, как считают в США, стоят российские спецслужбы. Также Москву обвиняют в массированной кампании в американских соцсетях и медиа. Кремль отвергает все обвинения.

Расследуя дело о российском вмешательстве, команда Мюллера выявила многочисленные нарушения в работе ближайших соратников Трампа. В частности, тюремный срок грозит экс-главе предвыборного штаба президента Полу Манафорту.

Его обвиняют в финансовых махинациях и скрытом лоббировании — долгое время он консультировал украинскую Партию регионов и ее лидера Виктора Януковича.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.