Член парламента Великобритании Дэмиен Коллинс опубликовал более 200 страниц внутренних документов Facebook. Они содержат информацию о сборе личных данных пользователей, а также о методах жесткой борьбы с конкурентами.

Парламентарий получил доступ к документам в конце ноября 2018 года – это фрагменты переписки топ-менеджеров компании.

Коллинс стоит во главе комитета парламента Великобритании, который расследует работу Facebook после скандала с Cambridge Analytica.

I believe there is considerable public interest in releasing these documents. They raise important questions about how Facebook treats users data, their policies for working with app developers, and how they exercise their dominant position in the social media market.

— Damian Collins (@DamianCollins) December 5, 2018

Содержание опубликованных документов:

Члены руководства Facebook обсуждали, как заработать на предоставлении разработчикам платного доступа к данным пользователей. В 2012 году основатель компании Марк Цукерберг писал, что с разработчиков можно брать деньги за «чтение любых данных, в том числе о друзьях». «В итоге мы решили предоставлять платформу разработчикам бесплатно и позволить им покупать рекламу. <…> Это отличается от торговли данными. Мы никогда не продавали ничьи данные», — заявил Цукерберг 5 декабря 2018 года.

5) Interesting contrast regarding "never selling users' data" pic.twitter.com/1TNDRja4KF

— ashkan soltani (@ashk4n) December 5, 2018

В 2014-2015 гг., когда было решено ограничить доступ разработчиков приложений к данным пользователей, Facebook сохранил его для Netflix, Airbnb, Lyft и Badoo. В компании это объяснили «краткосрочными исключениями в переходный период», чтобы не возникло проблем в использовании сервисов.

В 2015 году Facebook обсуждал, как скрыть от пользователей сбор данных об их звонках и сообщениях в приложении для Android. В итоге в компании нашли способ не показывать пользователям диалоговое окно, которое предупреждает о такой вероятности. Интересно, что в марте 2018 года Facebook отверг обвинения в сборе этих данных без согласия пользователей.

2) Facebook engineered ways to access user's call history w/o alerting users:

Team considered access to call history considered 'high PR risk' but 'growth team will charge ahead'. @Facebook created upgrade path to access data w/o subjecting users to Android permissions dialogue. pic.twitter.com/Oth6WF2oVa

— ashkan soltani (@ashk4n) December 5, 2018

Компания использовала данные принадлежащей ей VPN-сервиса Onavo, чтобы собирать информацию о работе других приложений и принимать бизнес-решения. Это позволило Facebook купить WhatsApp в момент роста приложения.

4) Docs also shed more light into @dseetharaman's story on @Facebook monitoring users' @Onavo VPN activity to determine what competitors to mimic or acquire in 2013. https://t.co/PwiRIL3v9x pic.twitter.com/LCrucm4IUh

— ashkan soltani (@ashk4n) December 5, 2018

Facebook применял агрессивные методы борьбы с конкурентами. Например, когда Twitter запустил сервис Vine, один из сотрудников написал: «Если никто не возражает, сегодня мы отключим их доступ к API для поиска друзей». Марк Цукерберг ответил на письмо словами «Да, давай». В итоге Vine закрыли через три года.

Some random interesting tidbits:

1) Zuck approves shutting down platform API access for Twitter's when Vine is released #competition pic.twitter.com/CVozeB9cGu

— ashkan soltani (@ashk4n) December 5, 2018

Судя по документам, Цукерберг не допускал, что утечка данных несет риски для его компании.

В ответ на публикацию Коллинса в Facebook заявили, что в таком виде, без «дополнительного контекста» она «вводит в заблуждение». Марк Цукерберг написал, что внимание к Facebook ему понятно, но «также важно, чтобы освещение нашей деятельности — в том числе объяснение этих внутренних документов — не представляли наши действия и мотивы в ложном свете».

This week a British Parliament committee published some internal Facebook emails, which mostly include internal…

Gepostet von Mark Zuckerberg am Mittwoch, 5. Dezember 2018

Опубликованные Коллинсом документы изъяли у американского предпринимателя Теда Крамера из компании Six4Three, которая судится с Facebook в Калифорнии. Они были получены во время суда, и некоторые отмечены как секретные. По данным Buzzfeed, даже Крамер не должен был иметь к ним доступ.

Данные о документах Крамера могла передать Коллинсу журналистка The Observer Кэрол Кадваладер — та самая, которая одной из первых осветила скандал с Cambridge Analytica.

    В марте 2018 года стало известно, что компания по анализу данных Cambridge Analytica собирала данные 87 млн пользователей Facebook для их использования в политической рекламе. Компания работала на штаб американского президента Дональда Трампа. После его победы она доказывала новым клиентам эффективность своих технологий, основанных на анализе предпочтений пользователя.Марк Цукерберг выступил с многочасовым разъяснением по этому эпизоду перед Конгрессом.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.