Страны G7 приняли заявление по инциденту в Керченском проливе, где 25 ноября погранслужба ФСБ задержала несколько украинских кораблей и 24 моряка. Главы МИД «Большой семерки» призвали Россию освободить украинских военных, арестованных по обвинению в незаконном пересечении границы в Черном море, а также вернуть задержанные корабли.

Кроме того, участники саммита (Канада, Франция, ФРГ, Италия, Япония, Британия, США, а также Верховный представитель ЕС) призвали к «сдержанности» и к отказу от «препятствования законному проходу через Керченский пролив». В документе подчеркивается, что действия России «усилили напряженность».

«Нет оправдания использованию военной силой Россией против украинских кораблей и моряков», — отмечается в заявлении.

Россия и G8Россию исключили из «большой восьмерки» после присоединения Крыма в 2014 году. Летом 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что Россия должна вернуться в состав участников саммита.

    Накануне сенат США единогласно принял резолюцию, осуждающую «провокационные действия России» в Керченском проливе, где 25 ноября погранслужба ФСБ задержала несколько украинских кораблей и 24 моряка.Накануне президент США Дональд Трамп отменил встречу с Владимиром Путиным на саммите G20 в Буэнос-Айресе из-за того, что Россия не вернула Украине корабли и экипажи, арестованные в Керченском проливе.Кроме того, с осуждением «агрессивных действий России» выступили в Госдепе США, а также британском МИДе.

Инцидент в Керченском проливе

Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.

Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицает и обвиняет в провокации Россию.

В ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам. По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.

В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение.

Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.

Суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.