Источник: nur.kz

Актер театра и кино, режиссер, педагог и писатель Асанали Ашимович Ашимов родился 8 мая 1937 года в селе Жайылма, Жамбылской области. После школы судьба юноши, планировавшего поступать в сельскохозяйственный институт, в корне меняется благодаря случайной встречи с режиссером театра Аскаром Токпановым. Последний убеждает юного Асанали непременно подавать документы в театральный, передает NUR.KZ.

Лaуреат Государственной премии, Народный артист СССР, герой Труда Казахстана Асанали Ашимов в свое время снялся более чем в 30 фильмах и сыграл около 50 ролей на сцене Казахского драматического театра имени Ауэзова. Признанный народный артист не скрывает, изначально все родственники были категорически против его актерской карьеры.

"Все были против. Только тогда, когда я получил "народного артиста", все согласились. Единственный, кто поддержал — это моя мама", — вспоминает Асанали в одном из интервью телеканалу "Алматы".

Еще в раннем возрасте будущий актер остался без отца. Маме Асанали тогда было всего 22 года, после смерти супруга замуж женщина так и не вышла, оставшись вдовой на всю жизнь.

В 1961 году Асaнали окончил теaтральный факультет нынешней aкaдемии искусств имени Жургенова в Алматы. С 1963 году Ашимов приступил к обязанностям режиссера и актер Казахского драматического театра имени Ауэзова в Алма-Ате, где с его легкой руки были поставлены многие спектакли.

Однако узнаваемость Асанали принесли его запоминающиеся образы в кино. Свою первую главную роль Ашимов сыграл в 1969 году в драме по мотивам одноименной поэмы «Кыз-Жибек».

Истинная слава и популярность пришли к aктеру после глaвной роли в фильме его тестя Шакена Айманова «Конец атамана». В этой киноленте, основанной на реальных событиях, Асанали сыграл советского разведчика Чадьярова. За мастерски воплощеный образ актер получил Государственную премию Казахской ССР 1972 года и поистине всесоюзную славу.

"Любому актеру всегда не до конца нравится любой кадр, а зритель этого не замечает. Актер должен быть автором своей роли, то есть жить ею: дома, перед сном, перед съемкой. Важен и текст, и подтекст. Можно сказать: "я вас люблю", а подтекстом подразумевать "я вас ненавижу". Вот так передает актер. Бывает такой парадокс: плохой фильм, хороший актер. Актеров я не виню, режиссеров я виню. Ермек Турсынов, например, мне нравится как режиссер, здесь искусство по крайней мере.

Сейчас нет таких фильмов как "Кыз Жибек", и таких режиссеров сейчас нет. У режиссеров должны быть знания, понятия о жизни. Режиссер должен стоять выше драматургов. Подсказывать, совместно создавать, тогда будет произведение искусства", — поделился Асанали Ашимов в интервью.

С 1990 года Асанали Ашимов стал президентом киностудии «Елим-ай». На счету у актера огромное количество званий, наград и регалий. Сегодня, несмотря на свой преклонный возврат — 81 год, актер полон сил и продолжает сниматься в кино, давать интервью и играть в театральных постановках.

Личная жизнь Асанали Ашимова

На протяжении всей жизни у Асанали Ашимова было четыре законных супруги. Первой его женой стала дочь известного казахстанского кинорежиссера Шакена Айманова, оперная певица Майра Айманова (1938-1993).

Асанали не раз признавался, что изначально девушка не произвела на него никакого впечатления. Он проявлял знаки внимания ее подруге-балерине. Однако Майра была более чуткой в вопросах любви и вскоре убедила своенравного Асанали, что она — возлюбленная всей его жизни.

Они поженились, когда Ашимов был еще студентом. Крепкий брак продлился 35 лет, вплоть до самой смерти Майры в 1993 году. По воспоминаниям Асанали, верная и любящая супруга всегда ставила его интересы превыше своих и все самые лучшие роли были сыграны им во время первого брака.

От первой жены у Асанали родилось двое сыновей: будущий архитектор Мади появился на свет в 1959 году, а через два года родился Саги, который пошел по стопам своего звездного отца и также стал актером. К сожалению, оба сына скончались в 1999 году, спустя 6 лет после смерти матери.

Вторую жену Асанали звали Гульсим. С ней любвеобильный мужчина состоял в отношениях еще во время брака с Майрой. В 1980 году Гульсим родила актеру сына Олжаса. Они узаконили отношения после смерти первой супруги актера. Однако брак быстро распался.

Третья избранница актера — Маржан, от которой в 1999 году у Асанали родилась дочь Сагина. Брак продлился ровно 2 года и распался из-за различий во взглядах на семейную жизнь.

"Конечно у меня, как у любого человека, есть мечта. Тем более у творческих людей всегда они есть. Я прожил долгую жизнь в которой было все, взлеты и падение. Что-то получилось, что-то нет. Но рассказывать, думаю, не нужно", — делится Асанали в интервью.

Четвертой женой Ашимова стала его лечащий врач по имени Багдат, которая моложе актера на 34 года. Они поженились в 2002 году, а в январе 2008 года 70-летний актер вновь познал счастье отцовства. Своего первенца супруги назвали Асанали.

Напомним, Самал Еслямова и Асанали Ашимов стали лауреатами президентской стипендии.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.