Американская компания Apple обжаловала решение китайского суда, который запретил ей торговать на рынке этой страны некоторыми моделями iPhone — 6S, 6S Plus, 7, 7Plus, 8, 8 Plus и X. В пресс-службе производителя смартфонов утверждают, что все перечисленные модели продолжают оставаться доступными покупателям в Китае.

Причиной судебного запрета на продажу семи моделей айфонов стало исковое заявление компании Qualcomm — американского поставщика компьютерных чипов, который обвиняет Apple в нарушении двух патентов. Один из них связан с изменением размера фотографии, а другой — с управлением приложениями через сенсорный экран.

Компания Qualcomm утверждает, что Apple, работая с ее продукцией на основе долгосрочного контракта, передала поступившие в ее распоряжение запатентованные технологии конкурирующей фирме, чтобы дать ей преимущество на рынке. Взамен, как утверждает истец, «яблочники» рассчитывали получить скидку на продукцию конкурента Qualcomm.

Когда СМИ опубликовали информацию о решении китайского суда запретить продажу семи моделей iPhone в КНР, акции Apple упали на 1,9% — тогда как ценные бумаги Qualcomm, наоборот, подорожали на 3,2%.

Судебная тяжба между Qualcomm и Apple:

В сентябре 2018 года американский производитель процессоров Qualcomm, чью продукцию Apple ставила в свои iPhone до 2018 года, обвинил компанию в многолетней краже коммерческой тайны и передаче данных его конкуренту — IT-корпорации Intel, которая тоже выпускает процессоры.

В компании считают, что производитель iPhone пытался использовать «украденный» у нее исходный код для повышения производительности чипов Intel.

Qualcomm не приводит в своем иске прямых доказательств этого, но ссылается на некий факт ознакомления с «обменом данными» между инженерами Apple и Intel в электронной переписке.

Компания требует также предоставить ей доступ к данным об истории разработки исходного кода установленных в iPhone процессоров.

Apple, в свою очередь, обвиняет Qualcomm в злоупотреблении доминирующим положением на рынке производителей процессоров.

По итогам 2017 года продукция Apple занимала чуть менее четверти китайского рынка смартфонов.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.