Источник: nur.kz

13 декабря в Алматы прошел круглый стол на тему: «Накопительной пенсионной системе Республики Казахстан 20 лет: итоги, вызовы, перспективы».

Мероприятие в режиме форум-совещания состоялось по инициативе ЕНПФ и людей, стоявших у истоков становления системы, ведущих экспертов, политологов, экономистов, представителей Общественного Совета при ЕНПФ, журналистов и вкладчиков.

Помимо обсуждения 20-летней истории накопительной пенсионной системы были подняты вопросы об основных направлениях ее развития, озвучены причины перехода страны к накопительной пенсионной системе, а также плюсы и минусы создания ЕНПФ.

Как отметила в вступительном слове Председатель Правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаева, система на сегодняшний день состоялась, успешно работает и развивается. На 1 декабря в Едином накопительном пенсионном фонде открыто свыше 10 млн. индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков и получателей, на которых аккумулированы пенсионные накопления на 9,1 трлн. тенге. Но так ли это было изначально?

В 2013 году на базе ГНПФ был создан Единый накопительный пенсионный фонд, которому были переданы пенсионные активы и обязательства всех частных пенсионных фондов. Этому послужили такие факторы, как низкая доходность пенсионных активов: с 2003 по 2013 годы средняя доходность пенсионных активов всех пенсионных фондов была ниже уровня инфляции, отсутствие прозрачности в процессе инвестирования пенсионных активов, ухудшение качества инвестиций пенсионных активов.

Объединение пенсионных активов в АО «ЕНПФ» привнесло ряд неоспоримых преимуществ: снизились операционные расходы – инвестиционный доход увеличился, усилилась эффективность защиты персональных данных участников пенсионной системы, пенсионные услуги стали доступны в электронном формате, повысилось качество прозрачности управления пенсионными активами и доходность пенсионных активов.

ЕНПФ и европейскими экспертами был проведен соцопрос, выявляющий индекс доверия населения к накопительной пенсионной системе. Выяснилось, что базовыми знаниями о пенсионном обеспечении в РК обладают 58%, продвинутыми – 25% населения. 61% опрашиваемых осознают, что в пенсионном возрасте основой их благосостояния будут пенсионные накопления.

Если говорить о средней продолжительности жизни, то по данным за 2017 г. средняя продолжительность составляет почти 73 года, среди мужчин – 69 лет, среди женщин – 77 лет. То есть – продолжительность жизни у мужчин, вышедших на пенсию, составила 81 год (18 лет после выхода на пенсию), у женщин – 82,2 года или 24 года после выхода на пенсию.

В Казахстане действует многоуровневая пенсионная модель с базовыми пенсионными выплатами для всех лиц, достигших пенсионного возраста. Так, по итогам 2017 года доля выплат из ЕНПФ составила 12% в выплатах совокупной пенсии, к 2050 году, по разным оценкам, она увеличится до 46% — 60%.

Сегодня ЕНПФ по праву можно назвать высокотехнологичной организацией. Она активно использует интернет каналы, мобильные сети, различные мессенджеры для обслуживания вкладчиков и получателей. С июля 2017 г. вся линейка основных услуг от открытия счета до получения выплат доступна в электронном формате на сайте Фонда.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.