Петербургская команда уступила в ничего не решавшем матче со счётом 0:1

Игра зенитовцев против команды с берегов Дона, можно сказать, носила товарищеский характер. Петербуржцы досрочно стали чемпионами, ростовчане уже не могут подняться выше седьмой строчки в турнирной таблице. Обе команды могли позволить себе поиграть в свое удовольствие, не заботясь о результате.

«Ростов» воспользовался домашней игрой против обладателей титула для того, чтобы устроить торжественные проводы одному из своих ведущих футболистов, Тимофею Калачеву. Заранее было объявлено, что 38-летний белорусский полузащитник отыграет только первый тайм, а после игры проведёт пресс-конференцию.

Болельщиков сине-бело-голубых интересовало, какой состав выставит Сергей Семак на эту игру. Главный тренер «Зенита», как и обещал, дал отдых группе игроков. Матч с ростовчанами пропустили Артём Дзюба, Сердар Азмун, выходившие в последних матчах на поле с травмами, а также Андрей Лунев, Бранислав Иванович, Вильмар Барриос, Себастьян Дриусси. В любом случае не мог помочь команде Ярослав Ракицкий, получивший во встрече с ЦСКА четвёртое предупреждение и дисквалифицированный на один матч.

Свой шанс получили игроки ближайшего резерва. Ворота защищал Михаил Кержаков, в линии обороны сыграли пять защитников: в центре Луиш Нету, Эммануэль Маммана и Александр Анюков, на флангах Игорь Смольников и Эльмир Набиулин. Непривычно выглядела средняя линия, которую Семак сформировал из аргентинца Маттиаса Краневиттера и бразильца Эрнани, получавших мало игрового времени, впервые вышел в стартовом составе 20-летний воспитанник зенитовской Академии Леон Мусаев. В атаку был выдвинут Антон Заболотный, его поддерживал Эмилиано Ригони, маневрировавший по всему фронту.

Первый тайм прошёл с территориальным и игровым преимуществом ростовчан. Подопечные Валерия Карпина много атаковали, но их действиям не хватало остроты. Зенитовцы в столь экспериментальном составе посчитали тактически правильным уступить инициативу соперникам.

Под занавес тайма был заменён Тимофей Калачев, которого местная публика проводила овацией. Кстати, на следующей игре «Зенита», заключительной в сезоне против «Енисея», с болельщиками простится Луиш Нету, его контракт с клубом завершился, и он возвращается в Португалию.

Во втором тайме хозяева поля продолжали играть активно. Великолепный момент открыть счёт упустил болгарский легионер ростовчан Ивелин Попов, наносивший удар с близкого расстояния на 51 — й минуте. Петербуржцы не отвечали контратаками, и Семак заменил Заболотного на Роберта Мака. Тот не успел включиться в игру, как южане вышли вперёд. Элдор Шомуродов вынудил Мамману нарушить правила в штрафной площади, судья назначил пенальти. Ивелин Попов чётко исполнил удар с 11-метровой отметки.

В дальнейшем «Ростов» был ближе к тому, чтобы забить второй мяч, чем «Зенит» к тому, чтобы отыграться. Несколько раз Михаил Кержаков был на высоте.

Отметим, что у петербуржцев после большого перерыва вышел на поле Александр Ерохин, залечивший травму. Он вышел на замену вместо Мусаева, оживил игру и Оздоев, выпущенный вместо Краневиттера. Но уйти от поражения чемпионы России не смогли.

В 30-м туре «Зенит» 26 мая на своём поле встретится с «Енисеем» из Красноярска, который уже потерял место в Премьер-лиге.

Источник: spbdnevnik.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.