Бывший игрок «Зенита» рассказал о своей жизни после окончания карьеры футболиста, порассуждал о перспективах талантливых молодых футболистов и оценил шансы «Зенита» на золотые медали

— Не так давно вы получили тренерскую лицензию категории С. Работаете помощником Александра Кержакова в юношеской сборной России в возрасте не старше 18 лет (игроки 2001 года рождения). Как идут дела?

— Недавно вернулся со сбора в Дубае, где мы просматривали молодых игроков. Как себя ощущаю в новой роли тренера? Прикольно!

— Есть ли новые Владимиры Быстровы и Александры Кержаковы в этом возрасте?

— Сейчас не хочу об этом говорить. Если ребята будут хорошо работать, выполнять указания тренеров, по максимуму выкладываться на тренировках и в играх в своих клубах – у них будут все шансы вырасти в хороших футболистов. Но, повторюсь, пока рассуждать на эту тему бессмысленно.

— У Юрия Андреевича Морозова вы дебютировали в высшем дивизионе в основе «Зенита» как раз в 18 лет. Есть ли сейчас в премьер-лиге тренер, который рискнет поступить так же, как Морозов в 2002 году?

— Не готов отвечать за других. Скажу одно: если молодой футболист будет соответствовать высоким требованиям и выполнять все задания тренерского штаба, то почему бы не поставить в состав даже 16-летнего игрока? Есть и другой важный момент. Доверие молодежи – это не только решение главного тренера, но и позиция руководства клуба. Без поддержки первых лиц шансов у молодого футболиста не будет. Впрочем, и сама молодежь сейчас немного другая, чем в наши времена. Взрослеют ребята позже, прогрессируют медленнее.

— Почему так происходит?

— Потому что парни играют в молодежном первенстве против своих сверстников, а не со взрослыми мужиками. Если раньше с нами в дубле тренировались ребята из основного состава, то сейчас это исключено. Как осуществлять переход из юношеского футбола во взрослый? Усиливать конкуренцию, разрешать играть за «молодежку» опытным футболистам, которые восстанавливаются после травм или получают мало игровой практики в основе. И нельзя зацикливаться на премьер-лиге – необходимы сильные турниры ФНЛ и ПФЛ, где сейчас в основном заканчивают возрастные игроки, а не набирается опыта молодежь. Как показывает практика, из низших дивизионов наверх выбираются единицы. А должен быть трамплин.

— Раньше представительство «Зенита» в юношеских сборных России было солидным, сейчас мы с трудом назовем одну-две фамилии. В чем причина?

— Значит, в Питере неправильно готовили молодежь, надо что-то менять. Но на такой глобальный вопрос с ходу не ответишь – вроде страна огромная, а на периферии футболу уделяют очень мало внимания. Да что на периферии – в Ленинградской области нет условий для полноценных занятий! Часто езжу на рыбалку и своими глазами вижу, что детям просто негде играть в футбол.

— У Академии «Краснодара» 16 натуральных полей и интернат, позволяющий организовывать двухразовые тренировки, поэтому у них в основе выходят по пять своих воспитанников. У «Зенита» – ни того, ни другого. Может быть, в этом проблема?

— Возможно. Сейчас пытаются что-то изменить, развивают инфраструктуру зенитовской академии. И, конечно, ребятам необходимо больше тренироваться. Это не значит, что молодежь надо беспрерывно гонять, но по тому, что я вижу собственными глазами, – ребятам занятий действительно не хватает. А может, и поколение такое выросло, не знаю. Компьютерные игры, Интернет, ночные клубы. Вы знаете, мы тоже гуляли по клубам и сидели у компьютера, но при этом умели добиваться поставленных целей. Значит, и нынешнему поколению надо уметь чем-то жертвовать. до кого-то эта мысль быстрее доходит, до кого-то медленнее. Будем работать над этим.

— После окончания футбольной карьеры вы востребованы на телевидении, работаете в юношеской сборной. Все органично?

— На самом деле последний год я практически ничем не занимался, было довольно скучно. Сейчас окунулся в футбольный поток, многому учусь. Интересно. Признаюсь, на многие вещи смотрю теперь по-другому. Приезжаю в сборную, вижу 17-летних мальчишек и их ошибки, вспоминаю себя и начинаю их учить уму-разуму. Повторюсь, если они будут делать правильные выводы – у них будет шанс заиграть на самом высоком уровне. Упрутся, захотят стоять на своем в некоторых моментах – глядишь, через два-три года окажутся невостребованными. Время летит быстро, на подходе еще более молодые ребята. Не будет результата – придут другие. Все просто.

— Как вы относитесь к натурализации иностранцев для сборной России?

— Я за своих воспитанников. Хочу, чтобы работали школы, а в клубах уделяли внимание молодежи. Наверное, где-то у нас в глубинке и растут новые Криштиану Роналду и Месси, но у них просто нет возможности раскрыть свой потенциал. Важно прогрессировать и тренерам. Сейчас в Академии «Зенита» организованы отличные курсы, которые заканчивал и я. Там многому учат. Если губернаторы, клубы, родители детей будут заинтересованы в развитии футбола, пойдет развитие. Нужно делать как можно больше турниров самого различного уровня – вот тогда у нас может что-то получиться.

— Команде Сергея Семака предстоят труднейшие матчи на выезде с «Локомотивом», «Краснодаром» и «Ростовом» и домашняя встреча с ЦСКА. Не в этих ли встречах определится судьба золотых медалей?

— Нет, в этих играх определится лишь, кто получит три очка, а кто останется ни с чем. В каждом матче надо играть на победу. Если «Зенит» победит конкурентов, но допустит осечки с «Анжи» и «Динамо», ни о каком чемпионстве не может быть и речи. Надо идти от игры к игре, готовиться к каждому поединку, как к финальному. Итог подведем в мае.

Источник: spbdnevnik.ru