Вице-президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга, бывший форвард СКА Василий Каменев рассказал, благодаря чему в 1987 году армейцы стали призерами чемпионата СССР

— Василий Вадимович, в каком возрасте вы решили, что главное в вашей жизни – хоккей?

— Да уже в 7 лет! Я же все время играл. Тренировки в детской команде Ленмясокомбината были три раза в неделю, но во все остальные дни я играл во дворе, где заливали площадку. Помню, когда мне тренер Александр Александрович Богданов подарил комплект формы, то я принес ее домой, надел и весь вечер в ней ходил, а потом и заснул, не сняв ее.

— Хоккей – жесткий спорт, часто бывают травмы. Родители не запрещали играть?

— У меня мама была балериной Кировского театра, танцевала вместе с Михаилом Барышниковым. Она хотела, чтобы я продолжил династию, водила меня в Вагановское училище на просмотр, там сказали, что способности средние. Поняв, что я не брошу хоккей, мама поставила условие – если буду плохо учиться, то не будет пускать на тренировки, поэтому я старался делать уроки побыстрей.

— Вы рано дебютировали в главной команде СКА.

— В 16 лет меня заметил наш выдающийся тренер Валентин Александрович Быстров, и я вошел в группу ребят, которые занимались с основой. Я еще в школе учился, когда главный тренер СКА Игорь Ромишевский выпустил меня на игру со «Спартаком». Мы тогда занимали место внизу турнирной таблицы, а москвичи боролись за медали, но мы неожиданно выиграли, решающую шайбу забросил Борис Боков.

— Через три года вы стали чемпионом мира среди молодежных команд.

— Сперва меня пригласили в юношескую сборную СССР, и на чемпионате Европы в 1982 году мы выступили не очень удачно, заняли третье место. Из СКА еще играли Алексей Гусаров и Павел Черенков. А на молодежном чемпионате мира 1984 года в Швеции за нас играл уже вратарь из СКА Евгений Белошейкин, и Сергей Шенделев, и вообще, команда подобралась отличная – Борщевский, Болдин, Хмылев, Черных, Ломакин, Вязьмикин, Татаринов… Почти все потом играли в сборной, в НХЛ. В последнем матче, а тогда ведь не было плей-офф, мы могли сыграть вничью со шведами. А мы выиграли – 8:2, хотя после первого периода было 1:1.

— После этого вы приняли приглашение от «Спартака»?

— Хотел поиграть на более высоком уровне. Меня не хотели отпускать. Я был курсантом ВИФК (Военного института физкультуры, – ред.), пришлось уволиться из армии через спортроту. Пытались на меня повлиять через отца, он у меня был ответственным работником, занимал высокий пост в городе. В  «Спартаке» я застал великих хоккеистов – Виктора Шалимова, Сергея Капустина, Александра Кожевникова, Сергея Шепелева. Дебютировал в матче с ЦСКА, мы проиграли 1:6, но я забросил шайбу в своем первом же матче за «Спартак». Два года я играл в этом клубе, задачи ставились высокие. Но в мой первый сезон «Спартак» остался без медалей, сменили тренера. Меня приглашал Евгений Зимин, его сместили, когда назначили Бориса Майорова, и я решил вернуться в СКА.

— И в первом же сезоне после возвращения стали бронзовым призером. Некоторые хоккейные специалисты называют этот успех СКА случайным.

— Бронзовые медали чемпионата СССР 1987 года – это великое достижение! И выиграть случайно их было нельзя. Тогда в высшей лиге выступали всего 12 команд, никто не уезжал в НХЛ, конкуренция была высочайшая. Мы выиграли медали в первую очередь за счет сплоченности. У нас была дружная команда, больше половины – ленинградцы, некоторые играли вместе с детства, почти все достигли возраста расцвета. Прекрасный сезон выдал вратарь Сергей Черкас, сильно сыграли Вячеслав Лавров, Николай Маслов, да всю команду можно перечислить.

— В этом успехе большая заслуга тренера Валерия Шилова?

— Валерий Васильевич Шилов был совсем другим тренером, чем Борис Петрович Михайлов, который работал по принципам Виктора Тихонова, был очень строгим. Например, мы прилетали ночью после матча в Ленинград и ждали, пока сведут мосты, чтобы поехать на базу. Шилов же доверял мнению тренерского совета, в который вошли самые опытные хоккеисты. Шилов спрашивал, куда поедем – на базу или по домам? И мы просили его отпустить нас к семьям, обещали, что никаких нарушений режима не будет и старались не подвести.

— Правда ли, что город наградил за медали путеводителями для интуристов?

— Мы играли не за деньги. Это сейчас хоккеистам дарят «Мерседесы» даже не за первое место. В СКА тогда платили в месяц 250 рублей, после вычетов оставалось 220, квартир и машин не давали. Рабочие на Кировском заводе получали больше. Нас принимали в Смольном, потом в Ленсовете. Вручили грамоты и книги с видами Петербурга, одним на французском языке, другим – на английском. И больше никаких подарков.

СПРАВКА: Василий Каменев 11 сезонов играл в СКА, также выступал за московский «Спартак», колпинский «Ижорец» и череповецкую «Северсталь».

33 матча провел Василий Каменев за СКА в чемпионате СССР-1986/87, в котором ленинградские армейцы заняли 3-е место, выиграв вторые в своей истории награды, повторив успех, достигнутый в чемпионате-1970/71. Этот успех был последним для СКА во времена Советского Союза.

«Выиграть медали тогда было невероятно сложно. Вне конкуренции был ЦСКА, в котором играла почти вся сборная СССР, очень сильными были московские «Динамо», «Спартак», «Крылья Советов», киевский «Сокол», – резюмировал Василий Каменев.

Источник: spbdnevnik.ru