Михаил Зарицкий рассказал о Кубке европейский чемпионов и матчах на «Петровском» в интервью «ПД»

Президент Федерации регби Санкт-Петербурга Михаил Зарицкий рассказал о том, как помогает развитию этого вида спорта в городе проведение Кубка европейских чемпионов и почему регбисты были бы рады сыграть на «Петровском».

— Когда в 2016 году Петербург получил право на проведение Кубка европейских чемпионов по регби-7, вы говорили, что проведение турнира должно дать импульс развитию регби в нашем городе. Надежды оправдались?

— За те 4 года, что мы проводим Кубок европейских чемпионов, количество детей, которые занимаются регби в спортивных школах, выросло в три раза. Повысилась популярность регби и у зрителей. Если в 2016 году, на самом первом Кубке чемпионов, людей было не так много, то в прошлом году, на третьем турнире, нам уже было тесно на Малой арене «Петровского», ее трибуны не вмещали всех желающих. Уверен, что, если 25-26 мая нас не подведет погода, хотя бы не будет дождливо, зрителей будет еще больше.

— Турнир, который Петербург организует в этом году, будет чем-то отличаться от предыдущих?

— Впервые у нас разыграют Кубок чемпионов не только мужские, но и женские команды. За победу будут бороться четыре команды – из Испании, Грузии, Латвии, и с ними поспорит наша «Нева-Лидер». Это фактически сборная Петербурга, за которую сыграют девушки из клубов «Нева» и «Лидер». Надеюсь, что получится как с мужской командой «Нарвская застава», которая участвовала во всех турнирах и достигла большого прогресса.

— Вы намерены создать на базе женской сборной города профессиональную команду хорошего уровня?

— Это было бы очень хорошо. В первых турнирах «Нарвская застава» выступала еще как любительский клуб, но участие в Кубке чемпионов дало ее игрокам ценный опыт. В 2018 году «Нарвская застава» выиграла Кубок России, вышла на профессиональный уровень и дебютировала в элитном дивизионе – премьер-лиге чемпионата России. Мы посмотрим, как покажет себя наша женская команда в Кубке чемпионов.

— Мужской турнир Кубка европейских чемпионов становится сильнее год от года за время проведения в Петербурге?

— Наш турнир – самое сильное клубное соревнование. В Петербурге соберется весь цвет регби Европы. В наш город приезжают лучшие команды из стран, где регби по популярности соревнуется с футболом, – Англии, Франции, Грузии, Испании, Швейцарии (в этой стране регби очень любят во франкоязычных кантонах). В клубе из Молдавии играют несколько румынских легионеров, а Румыния – тоже один из центров регби. За последние годы очень вырос уровень регби в Литве. От России играет «ВВА-Подмосковье», ведущая команда нашей страны. Как представитель города-организатора выступит «Нарвская застава», я уже сказал, что эта команда сильно прогрессирует.

— В 2016 году наш город на 4 года получил право проводить Кубок европейских чемпионов, предстоящий турнир будет четвертым. Что дальше?

— Мы ждем визита делегации, в которую войдут члены руководства Федерации регби Европы, это аналог УЕФА в футболе. Они оценят уровень организации соревнования, все посмотрят, сделают выводы. Думаю, что Петербург по итогам работы этой делегации получит право на организацию Кубка чемпионов в течение еще нескольких лет.

— Есть ли у вас уже планы по дальнейшему развитию турнира? Возможно ли увеличение числа участников?

— Надо повышать уровень турнира не за счет роста коли чества команд, а за счет повышения их качества. Сейчас есть очередь из восьми стран, которые горят желанием выставить в Кубке чемпионов свои клубы. Нам было бы интересно принять участников из англоязычных стран, в которых сильно развито регби, – из Ирландии, Северной Ирландии, Шотландии.

— Вы говорите, что Малая арена «Петровского» уже стала тесна для соревнования. Планируете играть на главной арене этого стадиона?

— Сыграть на главной арене «Петровского» – это было бы прекрасно! Уровень стадиона очень важен для проведения турнира. Например, в апреле этого года Россия в Калининграде принимала чемпионат Европы по регби-15 среди юниоров до 18 лет. Матчи проводили на стадионе, на котором играли во время чемпионата мира по футболу. Великолепная арена, отличные условия для зрителей, благодаря этому на регби собрались больше 20 тыс. человек. Добавлю, что качество искусственного покрытия на Малой арене «Петровского» сейчас уже оставляет желать лучшего.

— Регби-7 с недавнего времени включено в олимпийскую программу. Это не стало помехой для развития классического регби-15?

— Пока так складывается, что в России в регби-7 и в регби-15 играют почти одни и те же люди. И это не очень хорошо. Так, в этом году сборная России впервые выступит на чемпионате мира по регби-15 в Японии. С большим трудом удалось пройти отборочный турнир, надо как следует подготовиться, чтобы достойно выступить. Все силы брошены на это, запланированы сборы национальной команды. Но в те же сроки пройдет отборочный турнир по регби-7 к Олимпиаде-2020, это уже второй этап, последний шанс для нашей сборной.
   
СПРАВКА:
В регби-7 игра ведется по тем же правилам, что и в «большом» регби (регби-15). Основное отличие: количество игроков и сокращенное время на поле обычных размеров. Есть еще небольшие нюансы в правилах, в остальном виды спорта очень похожи.

Источник: spbdnevnik.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.