Спортсменка за минувший сезон решила поставить себе твердую четверку

— После возвращения в Петербург из Красноярска вы сказали, что было совсем непросто выступать при таком «круглосуточном питании». Что означали эти слова?

— Дело в том, что столовая для спортсменов на Универсиаде работала почти в круглосуточном режиме – с пяти утра до часу ночи! И в любое время там был очень большой ассортимент еды. А еще там постоянно, с утра до ночи, пекли блины, ведь была Масленица! А блинчики, честно говоря, я очень люблю. Тем более что так редко удается до них дорваться.

— И сколько раз удалось дорваться до блинов на Универсиаде?

— Дважды (вздыхает). Все-таки режим есть режим.

— Судя по всему, организована Универсиада в Красноярске была хорошо?

— Да. Если даже появлялись по ходу дела какие-то вопросы, надо было что-то уточнить, то на помощь сразу приходили волонтеры, дежурившие практически везде. Если возникали накладки, то их старались оперативно разрешить. К примеру, у всех девушек перед короткой программой появилась проблема: было негде переодеться. Прямо перед нами свои программы катали синхронистки, большая группа команд. Они заняли все раздевалки для спортсменов, причем как женские, так и мужские! Но ничего страшного: нам быстро выделили тренерские комнаты.

— В короткой программе вы заняли второе место, пропустив вперед только чемпионку мира в командных соревнованиях японку Михару. Ваши поклонники облегченно выдохнули, ведь они уже привыкли, что Стася Константинова обычно сама создает себе массу проблем именно в короткой программе и потом героически их преодолевает уже в произвольной! А тут – комфортное второе место.

— На самом деле быть в ходе соревнований чересчур спокойной нельзя – такое состояние может тебя подвести. Именно так произошло со мной на финале Кубка России в Нижнем Новгороде. Была довольна выступлением в короткой программе и слишком спокойно подошла к произвольной. Так спокойно, что, допустив серьезную ошибку в самом начале программы, оказалась к этому совершенно не готова. И мои дальнейшие действия на льду можно было назвать попыткой спасти все выступление в состоянии шока…

Поэтому перед произвольной в Красноярске изо всех сил старалась абстрагироваться от этих неприятных воспоминаний, но они все равно невольно лезли в голову. И на первом же каскаде «3+3» я касаюсь рукой льда на приземлении! Опять в жутком цейтноте, прямо по ходу программы, необходимо было решать, куда именно встраивать чистое выполнение этого каскада. Вариантов было всего два, и я выбрала самый сложный. Оставила каскад на последние секунды произвольной. Это был большой риск, но он оправдал себя! В итоге завоевала бронзовую медаль. И я ею довольна. Особенно с учетом того, что Универсиада во всех смыслах стала для меня совсем новым и необычным турниром. И главное – очень хорошим опытом.

— У вас позади невероятно длинный и сложный сезон – мемориал Ондрея Непелы в Братиславе, потом два этапа серии «Гран-при», чемпионат России, чемпионат Европы, потом финал Кубка России и, наконец, ставшая «бронзовой» Универсиада. Сильно устали?

— Совсем нет! Предыдущие два сезона у меня были сложнее и более длительные. Потому что я каталась одновременно и в юниорских, и во взрослых соревнованиях. Юниорские в официальном сезоне начинаются значительно раньше взрослых, а те, в свою очередь, гораздо позже заканчиваются.

Минувший же сезон стал для меня первым в чисто взрослом спорте. Сама себе поставлю за него твердую четверку и расценю его как своеобразную переходную разминку в спортивной карьере. Где-то даже самой себе удивляюсь: у меня позади сложный сезон – и при этом полно эмоций, адреналина, куража! Особенно после недавней болезни. С новыми силами разучиваю сейчас новую короткую программу, а к следующему сезону будет готова и новая произвольная.

— Можете ли раскрыть какой-нибудь секрет из нее?

— Один, маленький, могу (смеется). Часть будущей произвольной программы, если все пойдет гладко, будет состоять из музыки, которую я выбрала сама. Смогла убедить в своем выборе и тренера, и хореографа. Хотя это было очень нелегко: у нас постоянно идут жаркие творческие споры! Но больше ничего на эту тему говорить не буду. Вот когда все скомпонуем и досконально отрепетируем, тогда можно показывать новый прокат на публике.

— Хотя бы скажите: это классический фрагмент или современная музыка?

— Современная. И, тьфу-тьфу-тьфу, не хочу сглазить, думаю, что новый образ мне очень идет.

— Знаю, что у вас редкое для 18-летней девушки увлечение – вы слушаете тяжелый металл. Подозреваю, что без влияния брутального папы (Андрей Константинов – многократный призер чемпионата нашего города по карате. – Ред.) здесь не обошлось?

— Вы знаете, у нас в квартире очень мощные колонки, и действительно: когда папа включает музыку, не услышать ее невозможно!

Но я в школе долго слушала то же, что и подружки, – Леди Гагу и так далее. А как-то взяла в дорогу послушать один из папиных дисков, и мне понравилось. Такая энергетика! Начала с Queen, потом слушала AC/DC и так перешла с более легкой музыки к тяжелым вариантам – Accept, Iron Maiden.

— Ваша сестренка, Кристина Константинова, уже в 7 лет идет по стопам своей старшей сестры – выступает на детских международных соревнованиях и на льду умеет делать… Что она уже умеет?

— У нее уже все двойные прыжки на подходе. И совершенно потрясающие вращения, которые мне в свое время долго не давались.

Вот, кстати, вы сказали, что Кристина идет по стопам своей старшей сестры. Но на самом деле это совсем не так! В возрасте Кристины я каталась для собственного удовольствия. И позже, когда всерьез начала тренироваться у Валентины Михайловны Чеботаревой, долгое время просто работала на тренировках. Именно работала – монотонно, механически, час за часом. А Кристина уже сейчас, в 7 лет, старается творить. У нее есть хореограф, но она тоже, например, предлагает свои варианты с музыкой. Сама готовит костюмы, наклеивает стразики на платье… Настоящая творческая личность! Порой она долго просит меня: «Я тебя умоляю, ну посмотри вот этот элемент, правда красиво?!» И пока я не соглашусь, она может ходить за мной часами (смеется).

СПРАВКА:
Станислава Константинова не только бронзовый призер Универсиады в Красноярске, но и вице-чемпионка первенства России среди юниоров (2017 год).

Источник: spbdnevnik.ru