Щитовидная железа является одним из самых важных органов человеческого организма. При появлении заболеваний этого органа возникают различные нарушения, связанные с деятельностью гормонов. Распространенное патологическое явление – узлы, образующиеся в щитовидной железе. Они свидетельствуют о перерождении тканей в органе, что может привести к развитию доброкачественных или злокачественных образований.

Описание патологии

Узел в щитовидной железе представляет собой плотное образование округлой формы. В большинстве случаев такие уплотнения имеют оболочку, за счет которого они отделяются от окружающих тканей. Реже узлы наполняются коллоидной жидкостью.

Согласно статистическим сведениям, узелки в щитовидной железе присутствуют приблизительно у 50% населения земли. В 95% случаев появление уплотнений в эндокринном органе не вызывает злокачественные изменения, а потому не является опасным для здоровья. Кроме этого, существенные отклонения в работе щитовидки отмечаются только при дальнейшем разрастании узла или же увеличении их количества.

Узелки на внутренней стороне

Чаще всего узлы обнаруживаются случайно в ходе диагностических обследований расположенных поблизости органов. При ощупывании щитовидной области уплотнения обнаруживаются только приблизительно в 7-8% случаев, когда размер образования вырос до такого, который может восприниматься на ощупь.

Отмечено, что узловые уплотнения в железе чаще возникают у мужчин, чем у женщин. Причем среди мужского населения образования отмечаются в 2-3 раза чаще. Считается, что повышенная распространенность заболевания среди мужчин связана с гормональными особенностями их организма, тяжелыми условиями труда, регулярным приемом алкогольных напитков.

В подавляющем числе случаев щитовидные узлы обнаруживаются в наружных структурах органа. Благодаря этому их значительно проще диагностировать, а также использовать методы терапии, предусматривающие мелкое хирургическое вмешательство. При достаточном разрастании образования оно деформирует кожу, благодаря чему его можно увидеть невооруженным глазом.

Таким образом, узел в щитовидке представляет собой уплотнение, вызванное разрастанием тканей под действием определенных факторов.

Классификация узелков

В современной медицине узелки в щитовидной железе классифицируются по различным аспектам. Одним из важнейших критериев оценки является количество уплотнений. Исходя из этого, выделяют единичные и множественные узлы.

В зависимости от строения выделяют такие виды узлов:

Онкологический. Как правило, представляет собой одно узловое уплотнение, основным структурным элементом которого являются раковые клетки. Для такого образования характерно быстрое увеличение в размерах, отсутствие оболочек, нечеткость границ. Такие узлы очень плотные, при ощупывании болезненные ощущения у пациента обычно не возникают. При дальнейшем развитии метастазов поражаются лимфатические узлы, из-за чего они воспаляются, становятся болезненными на ощупь.

Размеры и виды

Коллоидный. Образование, содержащее в своем составе коллоид и клетки, вырабатывающие щитовидные гормоны. Такие узлы часто носят множественный характер, обычно не вызывают патологических проявлений. В 10% случаев отмечается перерождение в онкологическую опухоль, а потому появление коллоидного узла приводит к необходимости регулярно посещать эндокринолога для профилактических осмотров.Кистозный. Представляет собой округлое образование с плотной капсулой, внутри заполнено жидким секретом. Более характерны для женщин, причем встречается практически в любом возрасте. Образование склонно к увеличению в размерах, однако процесс роста длительный, ввиду чего в большинстве случаев обнаруженная в щитовидке киста не требует срочного медицинского вмешательства.Аденома. Считается доброкачественной формой новообразований в щитовидке. Для нее характерно наличие оболочки из фиброзных тканей. Аденомы растут медленно, не склонны к распространению на соседние органы. Обычно внутри образования сохраняются клетки, способные вырабатывать гормоны, что в некоторых случаях приводит к избыточной секреции веществ.

Выделяют разные виды узлов щитовидной железы, отличающихся структурой, составом, склонностью к росту и многими другими характеристиками.

Причины заболевания

Определение причины, по которой возникает патологическое новообразование, является первостепенной задачей в период диагностики, так как от этого зависит характер дальнейшего терапевтического вмешательства, оценивается потенциальный риск для здоровья пациента. Необходимо отметить, что на работу щитовидки влияет множество негативных факторов. Кроме этого, спровоцировать образование узлов могут различные системные патологические процессы.

Читайте также:Больная щитовидка: симптомы основных заболеваний, общие признаки, методы определения патологии

К ним относятся следующие:

    Нарушения кровоснабжения. Для полноценного функционирования щитовидной железы она должна хорошо снабжаться кровью. За питание данного органа отвечают кровеносные сосуды. В случае если в одной из долей органа кровообращение нарушается, вероятность образования узлов многократно увеличивается. Обычно, на фоне данного процесса возникают коллоидные узлы.Травмы органа. При повреждениях щитовидной железы развиваются незначительные кровоизлияния. Кровь из пораженных сосудов попадает в фолликулярные ткани. В случае если отток жидкости в этой области нарушен, фолликулярная оболочка становится плотнее, в результате чего возникает кистозное образование.

    Аутоиммунный процесс

    Врожденные аномалии. Большинство заболеваний щитовидной железы не передаются по наследству. Однако в случае нарушений внутриутробного развития возможны отклонения в строении органа. Кроме этого, по наследству от родителей ребенок может получить ряд неблагоприятных характеристик работы органа, вследствие которых в дальнейшем его работа будет нарушена.Аутоиммунные патологии. При нарушении иммунных механизмов организм негативно реагирует на гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. В результате могут развиваться узловые новообразования. В большинстве случаев аутоиммунные расстройства возникают на фоне генетических нарушений.Аденома гипофиза. Данный элемент эндокринной системы расположен у основания головного мозга. Его задача заключается в выработке гормонов, стимулирующих рост щитовидной железы. В случае развития аденомы в гипофизе количество гормона увеличивается, в результате чего образование клеток в щитовидке ускоряется. В подавляющем числе случаев это приводит к образованию множественных узловых уплотнений.

В целом, причины узлов в щитовидной железе преимущественно связаны с сопутствующими патологическими процессами, протекающими в организме.

Провоцирующие факторы

Развитие узлов в щитовидной железе не всегда связано с заболеваниями. Нередко уплотнения обнаруживаются даже у совершенно здоровых людей.

Это происходит из-за того, что на эндокринную систему влияет множество факторов. Спровоцировать отклонение в работе щитовидной железы могут неправильный образ жизни, вредные привычки, негативная окружающая обстановка.

К основным провоцирующим факторам относятся:

Частый стресс

    Стресс. При сильных стрессовых нагрузках происходит выработка гормонов коры надпочечников, вследствие чего нарушается секреция веществ в щитовидке. Кроме этого, при сильных нервных стрессах отмечается спазм мелких сосудов, вследствие чего кровоснабжение органа ухудшается. Это существенно увеличивает риск развития патологических новообразований.Переохлаждение. При воздействии низких температур нарушаются процессы, связанные с делением клетки щитовидной железы. Это приводит к снижению местного иммунитета, отклонениям в гормональном фоне. Из-за нарушения целостности клеток обычно формируются кистозные образования.Неблагоприятная экологическая обстановка. Из-за плохой экологии организм человек постоянно подвергается воздействию вредных веществ, загрязняющих воздух. В их число входят канцерогены и свободные радикалы, которые провоцируют перерождение в раковые клетки. Эти вещества также ускоряют деление тироцитов, вследствие чего возникают опухоли.Повышенный радиационный фон. Возникновение заболеваний щитовидки нередко связано с воздействием ионизирующего излучения. Радиация провоцирует мутационные процессы в клетках путем нарушения хромосомного деления. Вследствие этого происходит перерождение клеток, и возникают злокачественные новообразования. Ввиду этого, повышенный риск развития узлов в щитовидке у лиц, чья деятельность связана с воздействием радиации, людей, осуществляющих лечение с помощью радиотерапии или проживающих в местности с повышенным радиационным фоном.Вредные привычки. Употребление алкогольных напитков и курение приводит к расстройству иммунных механизмов. В результате неадекватной реакции происходит разрастание клеток железы, их количество увеличивается. Вследствие этого внутри органа возникают уплотнения.Дефицит йода. Данный химический элемент является основным веществом, необходимым для выработки гормонов щитовидной железы. Подавляющая часть йода, требуемая организмом, получается вместе с пищевыми продуктами. В случае развития йодного дефицита происходит разрастание тканей щитовидки, причем такой рост протекает неравномерно. В результате возникают уплотнения, склонные к быстрому увеличению, нарушающие полноценную работу органа.

    Гормональные препараты

    Гормональные сбои у женщин. Глобальное перераспределение гормонов в организме отмечается в период полового созревания. Также гормональные сбои возможны в период беременности, при менопаузе. В эти периоды щитовидная железа подвергается большой нагрузке, в результате чего возможны нарушения в ее функционировании. В некоторых случаях это приводит к физиологическим изменениям, сопровождающимся образованием узлов.Прием медикаментов. На работу эндокринной системы оказывают существенное влияние гормональные препараты, антибиотики, стероиды, БАДы с комбинированным составом. Сбои в работе щитовидки, вызванные длительным приемом этих средств, могут привести к возникновению узловых уплотнений.

Читайте также:Что такое зоб щитовидной железы: механизмы развития и симптомы

Существует широкий спектр факторов, оказывающих негативное влияние на работу щитовидной железы, вследствие воздействия которых образуются патологические новообразования.

Клиническая картина

Симптоматические проявления узловых образований в щитовидной железе варьируются в зависимости от размеров и локализации уплотнения, его характера, скорости роста и множества других показателей. Как показывает статистика, у многих пациентов небольшие узлы не оказывают влияния на работу органа, а потому и выраженные симптомы отсутствуют. Выраженная клиническая картина, указывающая на наличие патологического процесса, отмечается при возникновении быстрорастущих опухолей, в большинстве случаев злокачественного характера.

Признаки узла в щитовидке:

    Голосовые дефекты. Возникают при увеличении узлов до 2-3 см в диаметре, расположенных в пирамидальной области. Растущее уплотнение оказывает сдавливающее воздействие на гортань, вследствие чего нарушается работа голосовых связок. Если узел имеет онкологическое происхождение, то по мере его роста возможно распространение рака на связки, из-за чего у больного отмечают отсутствие голоса.Дискомфорт в горле. При активном росте узла сдавливается пищевод. У пациента возникает ощущение инородного тела в горле, препятствующего полноценно глотать пищу. Иногда отмечаются затруднения в дыхании. Это указывает на то, что растущее уплотнение сдавливает трахеи.Тахикардия. Возникает из-за избытка в организме гормонов щитовидной железы. Они ускоряют обменные процессы в организме, вызывая ускоренное сердцебиение. Даже в спокойном состоянии у больных ЧСС составляет более 100 ударов. Одновременно возникает гипертония, нарушения дыхания в виде одышки, усиление потливости, повышенная температура тела.Нарушения водного обмена. Из-за повышенной активности щитовидной железы ускоряется выведение жидкости из организма. У пациентов с крупными узлами в щитовидке отмечают учащенное мочеиспускание. При этом у больных возникает неконтролируемое чувство жажды, которое возникает как ответ на интенсивную работу выделительной системы с целью предотвращения обезвоживания организма.

    Тахикардия

    Нарушения пищеварительной системы. На фоне гормональных изменений, протекающих при образовании узлов, у пациентов нарушается работа желез, отвечающих за секрецию желудочного сока, пищеварительных ферментов, желчи. В результате возникает ряд расстройств, в числе которых метеоризм, тошнота и рвота после приема пищи, непереносимость некоторых пищевых продуктов, расстройства дефекации, изменения аппетита.Мышечная слабость. Наиболее сильно ощущается при выполнении физических упражнений, тяжелой работы, преодолении препятствий. Из-за ускоренного метаболизма мышечные клетки не успевают полноценно восстанавливаться после нагрузок. Кожа в области атрофированных мышц, как правило, становится морщинистой, на ней возникают складки. На начальном этапе заболевания кожные изменения отмечаются на ягодицах, в области шеи, живота, ладоней.Расстройства в половой сфере. Увеличенная концентрация йодсодержащих гормонов влияет на работу репродуктивной системы. Развитие узлов в щитовидке приводит к снижению потенции у мужчин, бесплодию. У женщин патология провоцирует регулярные менструальные сбои, невозможность забеременеть. В период беременности повышенный уровень гормонов может привести к замиранию или выкидышу.

Необходимо отметить, что появление узлов в железе не всегда приводит к активизации ее работы. В некоторых случаях отмечается обратный эффект, при котором секреция гормонов сильно замедляется. Из-за этого затормаживается и обмен веществ.

Такое состояние сопровождается следующими симптомами:

    ожирениенервные расстройстванизкое давлениеснижение частоты мочеиспусканиякожные отекисонливость

При развитии новообразований проявляются различные симптомы узлов в щитовидной железе, возникновение которых указывает на потенциальную опасность для здоровья больного.

Диагностические процедуры

Для выявления и определения характера узлового уплотнения выполняется комплекс диагностических мероприятий, включающий в себя лабораторные и аппаратные процедуры. Первичное обследование пациента осуществляется врачом-эндокринологом. Посетить доктора следует при возникновении любых симптомов, связанных с неправильной работой щитовидки.

Диагностические процедуры:

    Пальпация. При правильном выполнении ощупывания специалист имеет возможность почувствовать новообразование в щитовидной железе или же отметить нарушения в ее строении. Данный метод считается недостаточно информативным, так как мелкие узлы плохо прощупываются при пальпации. Кроме этого, почувствовать на ощупь можно только те новообразования, которые расположены на внешних структурах органа. Если узел расположен глубже, обнаружить его таким способом практически невозможно.

    Метод пальпации

    Ультразвуковое обследование. Является основным диагностическим методом, необходимым для подтверждения наличия узла в органе. При помощи УЗИ обнаруживаются уплотнения, чей диаметр превышает 1 мм. Специалист обращает внимание на строение сосудистой системы узла, структуру нервных тканей, цвет образования, что может свидетельствовать о патологии онкологического типа.Анализы крови. Назначаются с целью определения уровня гормонов. Забор образца для лабораторного обследования производится из вены. На наличие узлов указывают отклонения уровня гормонов Т3 и Т4, а также антител, указывающих на то, что патология носит аутоиммунное происхождение.Томография. Применяется в случаях, если ультразвуковое обследование не дало четкой картины, например, при глубоком расположении узлов. С помощью процедуры оценивается размер опухоли, предполагается ее состав. На наличие онкологии указывает отсутствие четких границ, неравномерная форма. На поздних стадиях с помощью томографии выявляются области, пораженные метастазами.Пункционная биопсия. Предполагает забор материала для лабораторного исследования путем прокалывания узла. Назначается при размерах уплотнения более 1 см. С помощью представленного метода подтверждается или опровергается онкологическое происхождение новообразования.

Читайте также:Щитовидка у детей: симптомы нарушения функций щитовидной железы

В целом, диагностика узлов в щитовидной железе производится с помощью комплекса процедур, направленных на получение подробных сведений и исключении возможности злокачественного образования.

Лечение узлов

Терапевтическое вмешательство не всегда является целесообразным. Существует мнение о том, что узлы способны рассасываться самостоятельно, однако оно ошибочно. К самостоятельному рассасыванию склонны только уплотнения, размер которых настолько мал, что выявить их при помощи диагностических процедур невозможно.

Выполнение лечебных процедур считается целесообразным только в случаях, если рост узла вызывает внешние изменения щитовидной железы. Также терапия обязательна при развитии на фоне узловых образований гипертиреоза. Лечебное вмешательство требуется при повышенной вероятности развития рака.

Основным методом терапии является медикаментозный прием, однако он далеко не всегда оказывает выраженное положительное действие. При узлах коллоидного типа нелекарственные препараты неэффективны. Так как такая форма патологии обычно не вызывает негативные явления, их лечение не производится.

Терапия препаратами

Медикаментозная терапия основывается на приеме синтетических гормональных препаратов. Цель приема заключается в восстановлении нормального гормонального фона, благодаря чему устраняются симптомы болезни. Негативной стороной консервативной терапии является широкий спектр побочных действий, которые существенно влияют на качество жизни пациента. В случаях недостаточной секреции гормонов щитовидки пациентам назначается прием йодсодержащих лекарственных средств.

Хирургическая терапия назначается редко. Вмешательство в работу щитовидки негативно влияет на ее функции. Удаление узлов обычно приводит к тому, что в дальнейшем пациенту необходимо длительное время принимать гормональные препараты или же осуществлять постоянную поддерживающую терапию для предотвращения гипотиреоза.

Показания к операции:

    Злокачественный характер узлаУскоренный рост уплотненияРазрыв кистыОпухоли, размер которых превышает 8 смАномальная локализация узла

Оперативное вмешательство заключается в иссечении органа с последующим удалением узлов. При множественных уплотнениях возможно частичное удаление щитовидной железы. Аналогичную операцию производят при онкологических образованиях. Данная операция позволяет избавиться от рака, однако приводит к серьезным осложнениям.

Наиболее радикальным методом лечения считается удаление всей щитовидной железы. Такая операция назначается крайне редко, используется исключительно при раке. При обширном поражении органа и его дальнейшем удалении сохраняется риск развития рецидива в расположенных поблизости тканях или органах. В послеоперационный период пациент вынужден постоянно принимать гормональные препараты.

В современной медицине практикуется консервативное лечение узлов щитовидной железы с помощью медикаментов и радикальная терапия, предусматривающая хирургическое вмешательство.

Возникновение узлов в щитовидной железе – распространенное явление, которое чаще носит доброкачественный характер. Специальная терапия назначается при наличии выраженных симптомов, связанных с расстройством секреции гормонов и риска онкологического поражения органа.

Источник: vselekari.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.