Сталкиваясь со сложным заключением офтальмолога, родители порой не могут понять, чем реально грозит указанный диагноз их ребенку. Насколько действительно тяжелый сложный астигматизм? Что такое «гиперметропический» и откуда астигматизм мог появиться? Разберемся с этим далее в статье.

О видах астигматизма

Астигматизм

Астигматизмом называют дефект органа зрения, при котором световой луч, преломляясь через роговицу и хрусталик, образует на сетчатке не одну точку (в норме), а две. Человек при этом видит изображение расплывчато, оно мутнеет и двоится на любом расстоянии. В зависимости от кривизны хрусталика или роговицы при астигматизме могут наблюдаться и другие искажения – нарушения формы, неправильное восприятие света и линий. Нередко к астигматизму присоединяются и другие дефекты зрения – дальнозоркость или близорукость.

Степени тяжести

Специалисты различают астигматизм роговицы и хрусталика, причем учитывается то, что влияние роговицы на зрение гораздо больше. Степень искажения зрения фиксируется в диоптриях (D). По количеству диоптрий определяют степень астигматизма:

    легкая – 0-3 Dсредняя – 3-6 Dтяжелая – от 6 D

Кроме того, астигматизм условно делят на врожденный и приобретенный, т.к. зачастую прижизненные и генетические факторы дополняют друг друга. Врожденный астигматизм до 0,5 D не нуждается в коррекции и является «функциональным», т.е. не отражается на остроте зрения. Приобретенный же астигматизм развивается вследствие различных вредных воздействий – травмы, влияние химических веществ и т.д.

Сочетание астигматизма с другими нарушениями зрения

Проблемы со зрением

Гиперметропическим астигматизмом называется сочетание астигматизма с дальнозоркостью. Чаще всего эта патология вызвана искривлением роговицы, реже – хрусталика. Легкая степень этого нарушения зрения встречается у детей очень часто и не требует специальной коррекции.

Читайте также:Аденовирусный кератоконъюнктивит: препараты для лечения

Выделяют простой и сложный виды гиперметропического астигматизма. При простой форме заболевания часть лучей света фокусируется на сетчатке, а часть – позади нее. Это вызвано тем, что один из меридианов глаза по строению соответствует норме, а другой дальнозоркости. Меридианом называют условные линии, пересекающие глаз вдоль и поперек – т.е. они определяют правильность формы глазного яблока. При сложной форме гиперметропического астигматизма дальнозоркость имеется в обоих меридианах глаза, однако она имеет разные значения.

Астигматизм – это нарушение зрения, чаще всего связанное с дефектами роговицы. Оно различается по степени тяжести, происхождению, а также может сочетаться с другими нарушениями зрения.

Причины появления астигматизма у детей

Гиперметропический астигматизм вызван неправильной формой глазного яблока и дефектом роговицы. Это обусловлено неправильным формированием глазного яблока в ходе развития, которое запрограммированно генетически. Чаще всего у детей с гиперметропическим астигматизмом родители или ближайшие родственники также страдали от этого или другого дефекта зрения.

Помимо генетической основы, астигматизм может быть вызван сотрясением мозга или иной черепно-мозговой травмой, механическим или химическим повреждением глаза, хирургическим вмешательством. При этом в случае травмы головы астигматизм обычно затрагивает оба глаза, а в случае механической травмы – один.

Чаще всего возникновение заболевание обусловлено наследственными причинами, однако оно может стать и следствием прижизненных травм.

Симптомы сложного гиперметропического астигматизма у детей

При легкой и средней степени тяжести ребенок может не испытывать никаких симптомов, кроме непосредственного ухудшения зрения. Детям трудно различать отдаленные предметы, для них они могут выглядеть раздвоенными или искривленными, мутными. Возникают сложности при чтении с монитора или просмотре телевизора – ребенку трудно различать мелкие детали, изображение «плывет».

При тяжелой (иногда – уже при средней) степени тяжести астигматизма к плохому зрению присоединяются нервозность, головные боли, резь или пульсирующая боль в глазах. Ребенку физически трудно читать, он становится капризным и плаксивым, не успевает на учебе из-за невозможности долгое время удерживать взгляд на предмете. Это связано с тем, что глазные мышцы, пытаясь компенсировать нечеткое зрение, еще больше деформируют глазное яблоко.

Несмотря на то, что гиперметропический астигматизм – заболевание органа зрения, он способен вызывать и общемозговые симптомы утомления, нервозности, головных болей.

Диагностика заболевания

Астигматизм диагностируют вследствие снижения зрения или же из-за неустановленной причины головной боли, утомляемости и других возможных симптомов. Также на проверку зрения обычно направляют детей, не успевающих в школе. В зависимости от причины обращения, последовательность и выбор методов диагностики могут варьировать, однако основными из них являются:

Проверка зрения

    визометрия – проверка четкости зренияосмотр глазного дна и измерение внутриглазного давленияУЗИ глазаофтальмометрия – определение кривизны роговицыавторефрактометрия

Читайте также:От чего происходит эрозия роговицы глаза: последствия, симптомы, лечение, методы диагностики

Все эти меры позволяют с точностью определить верность диагноза сложного гиперметропического астигматизма у ребенка, а также определить его степень.

Диагностировать заболевание и с точностью определить степень тяжести возможно только в кабинете профильного специалиста – офтальмолога с применением специальной аппаратуры.

Лечение сложного гиперметропического астигматизма

Торические линзы

Самый простой и распространенный способ скорректировать зрение при сложном гиперметропическом астигматизме – ношение очков со специальными корригирующими или торическими линзами. Их изгиб подбирается индивидуально под каждый глаз, поэтому зрение с ними становится максимально острым. Ношение очков со специальными линзами необходимо осуществлять постоянно и снимать только на время сна. Это поможет избежать осложнений астигматизма, таких как косоглазие, однако постоянно носить очки для некоторых детей очень тяжело по различным причинам: высокая подвижность, раздражение кожи, насмешки сверстников и т.д.

Астигматизм также можно вылечить при помощи операции – лазерной термокератопластики или термокоагуляции. Суть таких операций заключается в точечной коррекции роговицы при помощи микроскопических лазерных ожогов. Они проводятся безболезненно и их эффект сохраняется в течение длительного времени, однако не все медицинские центры берутся проводить такие операции детям.

Самый эффективный и безопасный на данный момент способ лечения астигматизма у детей – гиперметропический лазерный кератомилез (ЛАСИК). Этот метод также осуществляется при помощи лазера, занимает по длительности не долее 20 минут и не требует ни наркоза, ни длительного периода восстановления.

Самый простой способ скорректировать зрение при астигматизме – постоянно носить очки, однако это возможно не для каждого ребенка. Для выполнения же операции требуются достаточно серьезные медицинские показания – болезнь средней или тяжелой степени.

Источник: vselekari.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.