Среди женских гинекологических проблем дисфункция яичников занимает не последнее место по опасности отдаленных последствий. Это заболевание может нарушать менструацию, поражать матку и даже провоцировать развитие онкологии. Нередко такая патология яичников становится случайной находкой во время обследования по поводу бесплодия у женщин. Для грамотного планирования беременности необходимо знать причины дисфункции яичников.

Что представляет собой заболевание

Овуляция, в ходе которой яйцеклетка высвобождается из яичника, является необходимым условием для беременности. Врачи выделяют два основных типа нарушения этого процесса:

Патологии яичников

Олигоовуляция, при которой овуляция происходит нерегулярно, но и не отсутствует полностью.Ановуляция, при которой процесс овуляции не происходит вообще.

Ановуляция и олигоовуляция – это ключевые проявления дисфункции яичников у женщин. Заболевание очень часто приводит к женскому бесплодию. Когда у женщины ановуляция, она не может забеременеть из-за полного отсутствия зрелых яйцеклеток. Если же у женщины непостоянная овуляция, то понижается вероятность зачатия. К тому же, поздняя овуляция ведет к образованию менее жизнеспособных яйцеклеток, что косвенно делает оплодотворение менее вероятным.

Если не происходит овуляция, то у женщины отсутствует и менструация. Не наблюдается и менструальных кровотечений. При нормальном менструальном цикле ряд гормональных веществ точечно воздействует на матку и утолщает эндометрий. Если зачатия не происходит, то уровень гормонов падает, и утолщенный слой эндометрия разрушается с выделением крови. Именно по этой причине у женщин с дисфункцией яичников отсутствует регулярная менструация. Непостоянство циклов может сильно варьироваться. Помимо этого, у женщин с заболеваниями яичников могут наблюдаться постоянные вагинальные кровотечения в течение недели и даже дольше.

Почему возникает дисфункция яичников

Врачи рассматривают дисфункцию яичников как гормональное заболевание. Часто в клинической картине заболевания отмечается ослабление деятельности щитовидной железы и увеличение выделения гипофизом пролактина: гипотиреоз и гиперпролактинемия соответственно. Нередко дисфункция яичников наблюдается на фоне других гормональных заболеваний, в частности на фоне синдрома поликистозных яичников, гипоталамической дисфункции и преждевременной недостаточности яичников. Последнее заболевание характеризуется ранним наступлением менопаузы.

У женщин с повышенным уровнем пролактина в крови нередко диагностируют опухоль гипофиза. К счастью, такие опухоли почти всегда доброкачественны и поддаются несложному медикаментозному лечению.

Ановуляция

Гипоталамическая дисфункция или гипоталамическая аменорея – нечастые, но значимые причины бесплодия женщин. Гипоталамическая аменорея – это патологическое отсутствие менструации, связанное с нарушением функции гипоталамуса. Часто женщины с этим заболеванием очень худые, с низким процентом жира в организме и имеют проблемы отсутствия менструации, не связанные с гормональной контрацепцией. Состояние может быть связано с анорексией и избыточными физическими нагрузками, но нередко причина не может быть установлена вовсе. При ультразвуковом исследовании у женщин с гипоталамической аменореей часто наблюдаются очень тонкий эндометрий и уменьшенные яичники.

Читайте также:Высыпания на половых губах — лечение различными способами

Кратко перечислим другие причины дисфункции яичников:

    осложнения абортахронический стрессожирениерак шейки маткидиабетвоспаление органов малого таза

Работа женских репродуктивных органов

Для лучшего понимания причин и клинических проявлений дисфункции яичников необходимо знать основы женской репродуктивной анатомии и физиологии.

Яичники – это парные репродуктивные железы. Их главные функции сводятся к образованию яйцеклетки и выделению гормонов в кровь. Эти гормоны определяют половое развитие женского организма и участвуют в регуляции беременности.

Процессы репродуктивной системы

Матка – это мышечный орган. В этом органе происходит рост и развитие плода во время беременности. Матка имеет сообщение с влагалищем и яичниками.

Маточные трубы – это небольшой участок сообщения между яичниками и маткой. В этот орган в процессе овуляции попадает созревшая яйцеклетка. При встрече со сперматозоидом яйцеклетка оплодотворяется и постепенно опускается в полость матки, где происходит формирование эмбриона.

Овуляция, в ходе которой зрелая яйцеклетка попадает из яичника в маточные трубы, является частью менструального цикла. Если яйцеклетка не оплодотворяется сперматозоидом в маточных трубах, то происходит разрушение эндометрия матки, сопровождающееся выделением крови.

Процесс созревания яйцеклетки в яичнике контролируется гипоталамусом и гормонами гипофиза. Важным гипофизарным гормоном является пролактин, обеспечивающий необходимые для беременности функции: развитие молочных желез, выделение эстрогенов, обезболивание во время родов. Впрочем, пролактин обеспечивает и другую важную функцию – гормон блокирует овуляцию во время беременности и лактации. Неестественно высокий уровень этого гормона в отсутствие беременности и лактации может нарушать функцию яичников.

Симптомы дисфункции яичников

Один из наиболее распространенных симптомов дисфункции яичников – нерегулярные или отсутствующие менструальные периоды. Промежуток между двумя периодами может варьироваться от 26 до 70 и более дней. Каждый цикл очень непредсказуем – один может продлиться 30 дней, а следующий уже 65 дней. Врачам трудно узнать, происходит ли овуляция во время этих нерегулярных циклов, если женщина не контролирует свою температуру тела и не использует диагностические наборы для определения наступления овуляции по анализу мочи. К сожалению, достоверно дисфункцию яичников получается диагностировать только на поздних стадиях заболевания, когда женщина начинает испытывать трудности с зачатием.

Читайте также:Как лечить интрамуральный узел в матке в детородном возрасте, возможно ли избежать операцию

Главные симптомы и клинические признаки дисфункции яичников – это ряд менструальных расстройств, обусловленных нарушением функций гипофиза и гипоталамуса. К ним относят:

Боль внизу живота

    Аменорею – полное отсутствие менструальных циклов на протяжении длительного периодаНерегулярные менструальные циклыБолевые ощущения в нижней части живота и грудиМенструальные кровотечения, частота и продолжительность которых не совпадает с менструальными цикламиНарушения настроения: депрессия, апатия и постоянный стрессАнорексиюПониженное либидо или полное отсутствие полового влеченияЗначительное уменьшение эндометрия матки и яичниковНизкий уровень прогестерона и других эстрогенов в крови

Многие из этих симптомов и клинических признаков не являются уникальными проявлениями дисфункции яичников. Во время обследования врачам требуется проводить дифференциальную диагностику – исключать наличие других гинекологических заболеваний, симптоматически похожих на дисфункцию яичников.

Диагностика дисфункции яичников

Первая линия диагностики дисфункции яичников – симптомы и данные анамнеза. Врач-гинеколог спрашивает женщину о течении менструальных циклов. Если женщина сообщает о нерегулярных или отсутствующих менструальных циклах, врач в первую очередь заподозрит дисфункцию яичников. Гинеколог в целях диагностики также может попросить пациентку регулярно измерять температуру тела в течение нескольких месяцев. Периодическое повышение температуры тела до 38 градусов по Цельсию может говорить о присутствии овуляции.

Следующим этапом является лабораторная диагностика. Лечащий врач направляет пациентку на анализ крови. Оцениваются гормональные показатели крови:

УЗИ

Уровень ФСГ – определяет содержание фолликулостимулирующего гормона в крови. Низкий уровень этого гормона свидетельствует как о дисфункции яичников, так и о приближении менопаузы.Уровень АМГ – определяет содержание антимюллерова гормона в крови. Этот гормон отвечает за подавление чрезмерного роста репродуктивных органов женщины. Низкий уровень АМГ сигнализирует о нарушении работы яичников.Содержание прогестерона. Высокое содержание этого гормона в крови свидетельствует о недавней овуляции.Содержание пролактина. Высокое содержание этого гормона нарушает процесс овуляции.Показатели щитовидной железы и надпочечников.

Заключительным этапом диагностики является использование инструментальных методов:

    Ультразвуковая диагностика. Этот метод оценивает состояние яичников.Рентгенологическая диагностика гипофиза и гипоталамуса.Электроэнцефалография для определения нарушений работы головного мозга, что может косвенно повлиять на работу гипофиза и гипоталамуса.Биопсия тканей матки.

Врач также проводит гинекологический осмотр органов малого таза.

Как лечить заболевание

Метод терапии этого заболевания должен всегда отталкиваться от этиологии. Иногда заболевание можно лечить даже изменением рациона питания и образа жизни.

Если причина дисфункции связана с истощением и экстремальными физическими нагрузками, то лечения в виде набора веса и ограничения нагрузок иногда будет достаточно для возобновления овуляции. Это же правило касается и избыточного веса. Если у пациентки с дисфункцией яичников избыточная масса тела, то потери даже 10% от текущей массы тела может быть достаточно, чтобы возобновить овуляцию.

Чаще всего врачи обращаются к медикаментозному методу. Как правило, Кломид — препарат выбора для стимуляции овуляции. Этот препарат может вызвать овуляцию у 80% женщин с дисфункцией яичников и помочь примерно в 45% случаев забеременеть через полгода приема. Если Кломид не оказывает необходимого эффекта, врачи применяют другие методы.

Для женщин с синдромом поликистозных яичников назначают препараты, чувствительные к инсулину. К таким препаратам относится Метформин, способный возобновить овуляцию у женщины с таким синдромом. Это лекарственное средство снижает уровень сахара в крови и чаще всего применяется при диабете второго типа. Требуется шесть месяцев лечения перед тем, как можно будет сделать вывод об эффективности Метформина. В последних исследованиях было доказано, что использование комбинации разных медикаментов повышает шансы на излечение у женщин, пользующихся только одним препаратом. Противоопухолевый лекарственный препарат Летрозол также может быть применен для лечения дисфункции яичников у женщин с поликистозом.

Читайте также:Тубоовариальный абсцесс: этиология, характеристика, лечение

В отдельных случаях препараты для повышения фертильности не возобновляют овуляцию. Нередко это касается женщин с преждевременной недостаточностью яичников. Таким женщинам может потребоваться экстракорпоральное оплодотворение.

Как планировать беременность

Диагностика и лечение дисфункции яичников – важная часть планирования беременности. Женщине необходимо вести календарь менструальных циклов, тщательно следить за сроками начала и окончания менструации. О любых нарушениях цикла должен знать врач-гинеколог. Нередко своевременно назначенная гормональная терапия предотвращает последствия поздних проявлений дисфункции яичников.

Женщине необходимо регулярно проходить ультразвуковое исследование органов малого таза, чтобы лечащий врач мог контролировать состояние яичников. С помощью УЗИ-диагностики можно наблюдать за созреванием фолликул яичников и определять состояние эндометрия матки.

Терапия гонадотропными гормонами нередко позволяет восстановить нарушенный менструальный цикл еще до серьезных проявлений дисфункции яичников. В этом случае врач просит вести температурный дневник для определения наличия овуляции.

Некоторым пациентам не удается помочь гормональной терапией и другими медикаментами, но это не обрекает их на бездетную жизнь. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) позволяет забеременеть и в этом случае. Процедура подразумевает оплодотворение яйцеклетки за пределами организма матери (грубо говоря, в пробирке) с последующим внедрением эмбриона в матку женщины.

Дисфункция яичников – не приговор. Современные репродуктивные методы лечения позволяют забеременеть даже в самых тяжелых ситуациях.

Источник: vselekari.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.