Человек подвергается различным заболеваниям. В ряде случаев при генетической наследственности или после влияния определенных факторов развивается шизофрения параноидного типа. Эта болезнь выступает изнурительным расстройством психики у человека. Чтобы вовремя распознать проблему, рекомендуется знать каковы симптомы и причины развития подобного состояния.

Особая форма шизофрении

Параноидная шизофрения – состояние пациента, которое относится к определенному виду расстройств. При развитии подобного патологического процесса в психике у больного начинают проявляться галлюцинации, бред, теряется связанная речь, наблюдается потеря в пространстве и времени и неадекватное поведение.

Сложная форма шизофрении

Параноидная форма шизофрении выступает наиболее распространенным отклонением от нормальной психики у людей. В большинстве случаев отклонения обнаруживаются в области интеллекта и восприятия мира.

Многие из заболевших стараются соблюдать нормы и правила поведения в обществе, но возникающие расстройства кардинально изменяют все понятия о нравственности.

Заболеванию свойственно развиваться в достаточно молодом возрасте, у людей, перешагнувших 20-ти летний рубеж. При этом главной особенностью патологии является то, что самыми яркими симптомами выступает возникающий спонтанно бред и периодически проявляющиеся галлюцинации. Другие признаки расстройства, если и проявляются, то смазано и не ярко.

Причины патологии

Исследования, которые проводились при выявлении параноидной шизофрении, не смогли выявить точную причину развития заболевания. Среди возможных факторов выявляются следующие ситуации:

Зависимость от спиртных напитков и наркотических веществ.Наследственная предрасположенность. Если в роду у человека отсутствовали проблемы с психологическими расстройствами, то вероятность заболеть сводится всего к 1%. В противном случае риск повышается до 10%.Заболевания будущей матери в момент вынашивания плода. Опасными болезнями являются вирусные инфекции, а также голодание плода, спровоцированное тем, что женщина при вынашивании нормально не питалась, голодала.Ситуации, при которых ребенок в детском возрасте подвергался насилию любого характера.Неправильное функционирование головного мозга, а также изменения нейрохимического характера, негативно отражающиеся на работоспособности человека.

Часто при развитии патологического процесса могут присутствовать сразу несколько факторов, провоцирующих формирование заболевания. Их совокупность резко увеличивает возможность проявления симптоматики.

Симптомы и отличия от других видов

Бывают ситуации, когда у пациента начинается проявление симптомов ярко, резко, без предпосылок. Но в некоторых случаях человек остается полностью в сознании, имеет возможность концентрировать внимание на важных вещах, не теряет трудоспособности. Единственным симптомом, настораживающим и предвещающим развитие патологии, является уверенность в заговорах и преследованиях со стороны общества.

Читайте также:Вегетососудистая дистония по смешанному типу: понятие, причины, а также методы диагностики и лечения

Некоторые пациенты свидетельствуют о том, что им мир представляется как борьба с темной стороной и разобщенным миром. В жизни такой человек становится подозрительным, скрытным, не коммуникабельным, изолирует себя от общества. Пациент начинает слышать внутри себя определенные голоса или даже видеть неестественные сюжеты.

Выделяются следующие симптомы, присутствующие в момент развития болезни:

Панический страх

Агрессивное поведение и желание переспорить своего оппонента.Развитие неконтролируемого и неоправданного гнева.Беспричинное состояние возбужденности, как в положительном состоянии, так и в отрицательном.Возникновение склонности к насильственной деятельности.Увеличенный показатель самомнения, мания величия.Выявляются проблемы со слухом: человек слышит выборочно звуки из внешнего мира, а также слышит звуки, которые не являются реальностью.Повышение тревожности.Появляется склонность к суициду.Эмоции человека становятся не связанными между собой.

История заболевания в большинстве случаев включает следующего типа фазы:

Возникновение параноидного бреда.Начальная стадия – слабая по проявлениям. Признаки заболевания носят схожий со многими другими недугами характер. Развивается депрессивное состояние, возникает ипохондрическое настроение. Фиксируется сужение круга интересов и занятий человека. Эмоции на этом этапе затухают, становятся приглушенного типа. На этом этапе развития болезни галлюцинации еще отсутствуют. Стадия может развиваться как стремительно, так и длиться в течение 10 и более лет.Парафрения – бредовое проявление выражается в наибольшей степени.Выявляется синдром Кандинского-Клерамбо – выявляются псевдогаллюцинации, чаще посещают бредовые идеи, а также присутствует психический автоматизм. В последней ситуации все мысли и действия человек ощущает в искусственном свете, нереальной проекции.Шизофренический дефект – наблюдаются необратимые изменения в структуре личности человека: на фоне развития заболевания теряются потребности и эмоции, человек полностью пребывает в своем собственном выдуманном мире, мысли у него прекращают быть логическими, связанными и ясными.Читайте также:ДЦП МКБ 10: классификация церебрального паралича

Заболевание имеет свойство протекать приступами или в хронической форме. В последнем случае не выявляется обострений или ремиссий, в то время как при протекании приступами симптомы проявляются резко или практически полностью затухают.

Важно точно определить разновидность заболевания, отличающуюся от других видов со схожими признаками. К таким недугам относится бредовая шизофрения или шизоаффективная. В отличие от этих разновидностей именно параноидная содержит в себе признаки яркого проявления галлюцинации и бреда.

Лечение расстройства

После обследования врачом-психиатром устанавливается точный диагноз на основе тестов специфического характера, выявляющих изменения в памяти, речи, восприятии мира, мышлении, интеллекте и эмоционально-волевой среде.

Лечение расстройства

Терапевтическое воздействие при течении заболевания проводится длительно. В зависимости от степени течения болезни выделяют следующую схему лечения:

Ввод нейролептиков – медикаменты, которые направлены на сдерживание нарастающего распада психического состояния.Дезинтоксикация – требуется если острое протекание спровоцировано зависимостью алкогольного или наркотического характера.Антипсихотики – препараты длительный период воздействующие на сдерживание психики. Рекомендуются для лечения если отсутствуют аффективные изменения.Электросудорожная терапия.Психотерапия – как один из методов воздействия на пациента.

Для быстрейшего выздоровления человека нельзя бросать на произвол судьбы и оставлять его один на один с болезнью, требуется постоянно присутствовать в его жизни и принуждать его к проведению терапевтического воздействия.

Медикаменты

Для лечения медикаментами назначаются поддерживающие препараты, такие как антипсихотики. К ним относятся Амисульприд, Кветиапин, Рисперидон. В случае отсутствия положительного эффекта рекомендуется заменить средства Сертиндолом.

Когда нет возможности систематически вводить лекарственные препараты, психиатры рекомендуют начинать лечение с применением препаратов пролонгированного действия: Клопиксол-Депо, Рисполепт-Конста, Флюанксол-Депо. Эти средства рекомендуются для употребления 1 раз в неделю.

Если шизофрения протекает вяло, то в период выявления ремиссии стоит употреблять следующие препараты в качестве профилактики:

При депрессивном состоянии – соли лития, Ламотриджин.При раздражительности и неестественных ощущениях болезненного типа в момент прикосновения к коже пациента – Карбамазепин.При развитии панических атак – Вальпроком, Депакин.Читайте также:Постоянно хочется плакать: основные причины, методы лечения

Если антипсихотики не являются продуктивными, то следует применять нейролептики конвенционального типа: Галоперидол деканоат, Модитен-Депо, трифтазин.

Тренинг социальных и профессиональных навыков

Такое терапевтическое лечение направлено на то, чтобы помочь пациенту жить самостоятельно. Этот процесс выступает важным фактором для восстановительного процесса личности. Специалист заново прививает пациенту навыки гигиены, учит готовить, помогает налаживать контакт с обществом, направляет в поиске работы.

Чтобы человеку полностью реабилитироваться, необходимо четко придерживаться терапии. Несоблюдение рекомендации отодвигает все достигнутое ранее. Например, в такой ситуации может перестать принимать лекарства, что является отрицательным моментов в терапии. Поэтому такого рода тренинги мягко направляют человека в нужное русло и правильное поведение, как в момент лечебного процесса, так и в общении с окружающими.

Электросудорожная терапия

Проведение такого рода процедуры осуществляется только в тяжелых ситуациях, когда у пациента выявляются склонности к суициду. В такой ситуации проводится воздействие электрическим током, направленного на головной мозг, через который пропускается заряд, чтобы спровоцировать у него судороги конвульсивного типа. Результаты терапевтического лечения могут быть непредсказуемыми: как положительными, так и отрицательными.

Таким образом, параноидная шизофрения развивается из-за нескольких причин. Симптомы могут протекать как ярко, и смазано. Для лечения следует применять ряд препаратов, а также задействовать тренинги социальных и профессиональных навыков. Если ситуация развивается в тяжелом характере, то крайней мерой является электросудорожная терапия.

Источник: vselekari.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.