Чесотка – относительно неопасное, но крайне неприятное заболевание. Развитие недуга начинается после контакта здорового человека с носителем возбудителя, который может быть представлен как другим, но уже больным человеком, так и животным. Инкубационный период для первичного заражения у чесотки колоссально мал – от 15 до 30 минут, поэтому подхватить патологию не столь сложно. В сегодняшнем материале подробно поговорим именно об этой болезни, детально рассмотрев механизм ее развития, симптомы и методики лечения.

Причина болезни

Чесотка представляет собой заражение кожного покрова человека, причиной которого является неблагоприятная деятельность клеща-паразита «Sarcoptes scabiei» (чесоточный или зудный клещ).

Несмотря на существенный рост среднего уровня жизни, в последние 20-30 лет частотность заражения подобной патологией существенно возросла. Подумать только, но порядка 3-12% из всех заболеваний в разных странах – именно чесотка.

Чесоточный клещ

Заражение чесоточным клещом происходит исключительно посредством контакта здорового человека и носителя возбудителя. Как правило, человек заражается от человека, но случается и передача паразита от животных. Заметно реже зарождение патологии начинается после контакта здорового лица с вещами больного. То есть, возбудитель чесотки преимущественно передается прямым путем, что определяет его слабую жизнеспособность вне тела человека.

Согласно исследованиям ученых, чесоточный клещ в нормальных условиях человеческого жилья – стабильная влажность, температура около 22-25 градусов по Цельсию и тому подобное, не способен прожить более 3-4 суток (на практике, погибает в первый день).

Возбудитель чесотки – типовой паразит в биологии. Его жизненный цикл представляет два периода:

Репродуктивный, в ходе которого самка чесоточного клеща в месте своего жительства (кожа человека, древесина и т.п.) откладывает яйца и ожидает вылупления личинки в течение 2-3 недель.Метаморфические, при котором и самки, и самцы паразита осуществляют обычную для себя жизнедеятельность. Преимущественно, они строят свои ходы в местах обитания и питаются.

Рост личинки чесоточного клеща во взрослую особь проходит в течение 1-2 месяцев. Средняя размерность взрослого паразита составляет 0,3 на 0,2 миллиметров, что соответствует размеру одного макового зернышка. Отметим, что самки зудного клеща заметно больше самцов в силу их репродуктивных возможностей.

Механизм зарождения и развития чесотки

Как теперь ясно, чесотка – заболевание, провоцируемое кожным паразитом. Попадая на эпидермис человека, чесоточный клещ:

В первую очередь прикрепляется к своему новому месту обитания и формирует нору для обитания. Как правило, переселившиеся на здорового человека паразиты представлены немалой гильдией – от нескольких до нескольких десятков особей, среди которых имеются и самки, и самцы.

Проявления чесотки

После первичного заселения, на которое хватает буквально 15-20 минут, начинает организацию привычной для него жизнедеятельности. Если быть точней, паразит потихоньку распространяется по телу человека и без остановки «рубит» проходы в верхних слоях кожи, оставляет в них свои экскременты и яйца.Далее, когда поражение эпидермиса более или менее существенно и продуктов жизнедеятельности паразита сформировалось немало, иммунная система человека распознает что-то неладное и соответствующим образом реагирует. Реакция иммунитета типовая для кожных заболеваний и представлена аллергией. В случае с чесоткой последняя формируется в виде покраснений на коже, которые рыхлые и при детальном рассмотрении имеют маленькие точечки, являющиеся самками чесоточного клеща.

Примечание! Жизненный цикл возбудителя чесотки устроен таким образом, что в ночной период микроорганизмы наиболее активны, вследствие чего основное развитие и усиление симптомов патологии проявляется у зараженных именно ночью.

В среднем, на реализацию описанных этапов жизни паразита уходит от 2 до 4 недель. Данный срок считается инкубационным периодом чесотки. Непосредственно длительность патологии может быть пожизненной. Несмотря на относительно небольшую жизнь – в 2-8 недель, чесоточный клещ способен жить в организме человека долгие годы, так как колония паразитов непременно обновляется. Дабы нейтрализовать неприятные проявления чесотки и ее возможные последствия, необходимо вовремя выявлять патологию и лечить таковую. В противном случае, общего ослабления иммунитета и серьезных кожных дефектов избежать не получится.

Читайте также:Диплококки внеклеточно. Бактерии, разрушающие слизистые оболочки и их опасность для здоровья

Симптоматика

В силу специфичности развития в первую неделю, а то и две – чесотка совершенно не проявляется. После истечения минимального инкубационного периода в 8-14 дней проявления патологии постепенно начинают давать о себе знать и даже доставлять зараженному человеку дискомфорт. Происходит это потому, что уже поработавшая иммунная система организма сформировала антитела для внедрившегося паразита и может грамотного реагировать на его присутствие.

Симптоматика чесотки – это типовой иммунный ответ, выражающийся в аллергической реакции. Чем агрессивней и масштабней заражение, тем быстрей будет дан этот ответ. Выражается реакция организма на чесотку тремя основными симптомами:

Чесоточная сыпь

    Появление на кожном покрове красных, зачастую круглых точек различного размера (от нескольких миллиметров в диаметре до сантиметровых). На ощупь пораженная кожа обычно сухая, реже проявления имеют вид небольших прыщиков с темной точкой наверху (непосредственно чесоточный клещ). Также поражение эпидермиса может иметь форму прямых или извилистых линий, редко – воспаляться.Кожный зуд, который может быть ярко выражен или проявляться несильно.Развитие экскориаций и расчесов на коже.

С течением времени симптоматика естественным образом будет усиливаться. Особое внимание на ее проявление следует обратить в ночное время, так как, повторимся, именно ночью чесоточный клещ более активен, поэтому зуд и покраснения будут усиливаться.

В случае первичной диагностики чесотки у взрослых людей обычно сложностей не возникает. Однако при заражении малышей и выявлении причины патологического состояния кожи трудности имеются всегда. Для определения чесотки у детей необходимо:

    если ребенок умеет говорить – расспросить о том, что он чувствует, и провести детальный осмотр телаесли малыш совсем маленький – просто осмотреть тело

Преимущественно, чесоточный клещ поражает эпидермис:

    межпальцевого пространства, как на ногах, так и на рукахниза животабоковых областей туловищасгибов локтейзоны молочных железполовых органовягодиц

К слову, у детей особое внимание следует обращать именно на руки, так как заражение паразитом практически всегда происходит через них.

При невозможности собственноручного выявления патологии или для подтверждения чесотки настоятельно рекомендуем обратиться к дерматологу, который проведет профессиональный осмотр и необходимые исследования. Только подобные меры позволят поставить диагноз с максимальной точностью.

Клинические виды заболевания

В современной медицине классификация чесотки довольно-таки широка. Наиболее применяемые и важные подразделения недуга осуществляются по форме его клинического проявления. В этой классификации выделяют 6 видов патологии:

Типичная чесотка – заболевание, зарождение и развитие которого происходит исключительно в описанном выше порядке. Симптоматика недуга типична – зуд и высыпания. Специфика жизнедеятельности чесоточного клеща заключается в том, что паразит передвигается в коже человека небольшими отрезками, в общем – неактивно. Типичная чесотка обычно имеет высыпания в виде небольших прыщиков, на основании которых располагается черная точка, представленная паразитом.Чесотка у чистоплотных (почесуха), конечно, название не особо научное, но сегодня активно применяется в сфере медицины. Данная патология проявляется у людей, всегда следящих за своей гигиеной и внешними контактами. Отличительными чертами чесотки у чистоплотных является локальное проявление недуга. Обычно сыпь появляется либо в межпальцевом пространстве, либо на животе, либо на локтевых сгибах. Симптомы подобного заболевания обычно выражаются несильно.

Почесуха

Осложненная чесотка – вид болезни, который характеризуется присоединением к поражению чесоточным клещом некоторой инфекции (обычно бактериальной). При отсутствии должной и своевременной терапии типичная форма патологии и почесуха могут осложниться дерматитом (воспалительным процессом в кожных покровах), пиодермией (заражением гноеродными кокками) и экземой (очень сильной сыпью). Лечить осложненную чесотку самостоятельно не рекомендуется, так как при неправильном подходе к лечению риски формирования серьезных кожных дефектов довольно-таки велики.Норвежская чесотка – самая серьезная форма недуга, отличающаяся тяжелым течением и высокой зараженностью. При этой патологии кожа не зудит, но покрывается сильной красной сыпью повсеместно. Чаще всего от норвежской чесотки страдают люди с серьезными патологиями организма, провоцирующими ослабленный иммунитет (ВИЧ, лепра и т.п.).Узелковая чесотка – заболевание, характеризующееся специфической сыпью. Формат последней предполагает, что на коже зараженного развиваются узелковые дефекты – папулы, которые могут быть красными, коричневыми и розовыми. Данная сыпь представляет собой разросшуюся лимфоидную ткань. Чаще всего воспаления появляются в области половых органов, на ягодицах или в зоне груди.Псевдочесотка – форма обычной чесотки, но развивающаяся при передаче чесоточного клеща здоровому человеку от животного. Дело в том, что паразиты, проживающие у людей и, например, у собак, слегка различны, поэтому и проявление недуга разное. Так, при псеводчесотке инкубационный период заметно короче – до 4 дней, зуд интенсивней и сыпь появляется более хаотично. На первый взгляд симптомы обычной чесотки и ее псевдоформы реально различаются, но на деле точно выявить патологию удается только после проведения лабораторных исследований.Читайте также:Уреаплазма спп: что это такое, факторы возникновения и возможные симптомы

Не забывайте, что представленный выше материал носит исключительно обобщающий характер, поэтому использовать его в качестве единственного источника в постановке диагноза недопустимо. При наличии даже несущественных сомнений относительно проявляемой у вас формы недуга лучше не рисковать самолечением и обратиться за помощью к специалистам, которые помогут точно определить вид патологии и назначат соответствующее ему лечение.

Диагностика патологии

Как видите, форм у чесотки немало. Учитывая это, далеко не всегда удается организовать избавление от чесоточного клеща исключительно через определение общей симптоматики. Дабы не навредить лечением, желательно обратиться к доктору для проведения качественной диагностики патологии. В типовом варианте обследования помогут:

    Непосредственно подтвердить или опровергнуть заболевание чесоткойОпределить тяжесть недуга, форму и срок его теченияВыявить осложнения, конечно, если таковые имеются

Для организации диагностических процедур сначала следует посетить общего терапевта и получить у него направление к дерматологу. При этом не следует забывать о предупреждении персонала больницы относительно своего недуга. Потенциально заразные люди, как бы это некрасиво ни звучало, принимаются без очереди и в соответствующих условиях.

Базовая диагностика чесотки включает в себя:

Под микроскопом

Осмотр зараженного человека.Беседу с ним по поводу того, где он мог заразиться, и как давно это могло случиться.Проведение инструментальных методик обследования, в число которых обычно входят:

    Окрашивание пораженных областей кожи йодной настойкой для определения кожных ходов.Соскоб кожи с использованием специальных средств (например, молочной кислоты с концентрацией в 40%).Применение дерматоскопа для детального осмотра паразита.Извлечение возбудителя из пораженного эпидермиса и отправка такового на микроскопическое исследование.

Сегодня столь комплексная диагностика применяется все чаще и чаще, что связано с неумолимым ростом частоты заболевания чесоткой. Дабы понять причины этого, дерматологи совместно с учеными изучают проблему максимально многосторонне и качественно.

Лечение чесотки

Избавление от чесоточного клеща – мероприятие комплексное, которое должно осуществляться совместно с профессиональным доктором и исключительно после проведения комплексной диагностики. В зависимости от формы и тяжести патологии больному человеку назначают либо домашнее лечение, либо госпитализируют в соответствующие условия. Специального режима дня, диеты и подобных мер терапия чесотки не требует.

Основная задача в лечении патологии – остановить размножение чесоточного клеща, убить имеющуюся колонию паразита и очистить кожу от последствий ее жизнедеятельности. Для достижения данной цели применяются средства, губительно воздействующие на паразитирующие микроорганизмы. В основе терапии чесотки лежит реализация следующих мер:

Лечебные мази

Обработка всей кожи человека специальными противочесоточными препаратами. Нанесение средств проводится и на пораженные области, и на здоровые. Воздержаться допустимо лишь от обработки кожи головы.Проведение основных лечебных мер в вечернее и ночное время из-за активизации чесоточного клеща в эти периоды.Строгое соблюдение общепринятых или назначенных специалистом методик лечения чесотки.Принятие душа и ванны только перед началом терапии и после ее завершения. Непосредственно в процессе мыться недопустимо.Использование конкретных личных предметов и одежды только в период терапии. После ее завершения от потенциально зараженных вещей следует избавиться путем их утилизации или привести таковые в нормальное состояние посредством качественной химчистки, термической обработки.Читайте также:Лечение гонореи у мужчин в домашних условиях, средства нетрадиционной медицины для поднятия иммунитета и профилактики

Для подбора эффективного противочесоточного средства лучше обратиться к дерматологу. Однако при несильном течении патологии и точном знании диагноза самолечение вполне допустимо. В качестве базовых препаратов можно использовать:

    Бензилбензоат (для детей – 10 %, для взрослых – 20 %)Серную мазь (для детей – 6-10 %, для взрослых – 20 %)SpregalЛинданМази Вилькинсона и Хельмериха

Формы противочесоточных препаратов представлены мазями и аэрозолями. Комбинировать разные типы средств нельзя. Исключением являются профильные назначения специалиста. При использовании конкретных препаратов важно детально изучить прилагаемые к ним инструкции и полностью соблюдать положения таковых. В общем виде правила противочесоточной терапии предполагают использование соответствующих средств с соблюдением следующих правил:

Правила нанесения

Обрабатывается вся кожа тела (исключение – голова).Избегается попадание лекарств в глаза и на слизистые оболочки.Дозировка определяется либо через инструкцию, либо «на чувстве» (слой наносимой мази или аэрозоля должен быть небольшим).Не допускается комбинация любых препаратов, наносимых на кожу, совместно с противочесоточными средствами (исключение – назначение совмещенного приема лекарств лечащим доктором).

При осложнении чесотки любой формации нередко назначаются соответствующие медикаменты для устранения дополнительных проблем. Так, при норвежской форме патологии дополнительно к мазям используются кератолитические средства, а при бактериальных поражениях кожи – антисептические и антибактериальные препараты.

Признаками успешной терапии чесотки является постепенное ослабление проявляемых признаков патологии и ярко выраженное отторжение чужеродных микроорганизмов вместе с кожей. Если по итогу 1-2 недель самостоятельного лечения патология не отступает, следует обратиться за профессиональной помощью. В противном случае, риски осложнения чесотки велики.

В среднем, длительность терапии этого недуга составляет от 2 до 6 недель. Однако важно понимать, что при особой тяжести патологии и сам процесс лечения, и его длительность могут существенно отличаться от отмеченных в данной статье.

Примечание! В процессе лечения чесотки использование методик народной медицины в целом бессмысленно, поэтому от таковых следует отказаться. Специализированных препаратов для избавления от чесоточного клеща будет вполне достаточно.

Профилактика чесотки

В завершение рассмотрения чесотки обратим внимание на профилактику этой патологии. В принципе, особых сложностей в избежании заражения чесоточным клещом нет. Для снижения рисков первичного или повторного заболевания чесоткой будет достаточно следующих профилактических мер:

    Обязательно полное излечение от любых кожных патологий (в том числе и самой чесотки, для избегания рецидива недуга).Определение источника возбудителя заболевания и ограждение от контакта с таковым.Приведение всех потенциально зараженных предметов обихода в нормальный вид (химчистка, термообработка, использование специализированных средств и т.п.).Соблюдение всех гигиенических норм.

Немаловажную роль профилактика играет для окружения больного чесоткой в процессе его терапии. Однако даже в обычной жизни забывать хотя бы о личной гигиене недопустимо.

Пожалуй, на этой ноте по теме сегодняшней статьи наиболее важная информация подошла к концу. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и удачной терапии всех недугов!

Источник: vselekari.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.